Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравительное послание Блаженнейшему Хризостому II, Архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра по случаю интронизации.
Ваше Блаженство, Блаженнейший Предстоятель Святейшей Кипрской Православной Церкви, возлюбленный о Господе нашем Иисусе Христе Собрат и Сослужитель у Престола Божия!
Радостью и удовлетворением отозвалась в Нашем сердце добрая весть о Вашем избрании на древний и славный Архиепископский Престол Кипра. Милостью и произволением Божиим возлюбленная Сестра Святейшая Кипрская Церковь обрела в Вашем лице своего Ангела, молитвенника и возглавителя.
Сегодня Вы становитесь у руля весьма уважаемой в Православном мире Церкви. Несмотря на свою относительно небольшую по величине каноническую область, ограниченную пределами острова Кипр, она всегда занимала видное место в семье Поместных Православных Церквей. Священное Писание повествует нам о той особой ревности, с которой киприоты-христиане проповедовали Евангелие Христово, и, как отмечает автор книги Деяний, «была рука Господня с ними» (Деян. 11, 21). Имена святого апостола Варнавы и его преемника — святого Гераклида, апостолов от 70-ти святых Аристовула, Тита и Епафраса, святого праведного Лазаря — друга Христова и первого епископа Ларнаки, святителей Спиридона Тримифунтского и Епифания Кипрского, преподобных Неофита, Аркадия и многих других угодников Божиих прославили Кипр, который по праву именуется «островом святых». Важное церковное значение Кипра вполне сознавали отцы III Вселенского Собора, когда единодушно выступили в защиту автокефального статуса Кипрской Церкви, не допустив проникнуть в церковную ограду проявлениям «надменности власти мирския».
Высокое достоинство Кипрской Церкви всегда уважалось Русской Православной Церковью. История взаимных отношений между нашими Церквами насчитывает 900 лет. Посещая Святую Землю, многие русские паломники заезжали поклониться и святыням Кипра, о чем потом с воодушевлением рассказывали в описаниях своих паломничеств.
Особенно оживились взаимоотношения наших Церквей с обретением Кипром независимости. Первый Президент и национальный герой Кипра приснопамятный Блаженнейший Архиепископ Макарий был большим другом Русской Православной Церкви и пользовался всеобщей симпатией ее чад за те самоотверженность и твердость, с которыми он отстаивал интересы кипрского народа. Много сделал для укрепления наших братских связей единомышленник и преемник владыки Макария — Блаженнейший Архиепископ Хризостом I. Пользуясь случаем, выражаем ему Нашу глубокую благодарность за долгие годы плодотворного сотрудничества и от души желаем ему мира и духовного преуспеяния. С восшествием на Кипрский Первосвятительский Престол Вашего Блаженства мы связываем надежду на продолжение и расширение братских связей между нашими Церквами, столь успешно развивавшихся при Ваших предшественниках.
Традиционно Предстоятели Кипрской Православной Церкви являлись также этнархами. Отныне на Ваши плечи ложится ответственность не только за судьбу Церкви, но и за судьбу всего кипрского народа. Болезненная рана разделения по-прежнему вызывает страдания жителей острова. Заверяем Ваше Блаженство, что в Ваших усилиях, направленных на мирное и справедливое объединение страны, Вы всегда можете твердо полагаться на Нашу поддержку.
Ваше Блаженство! От имени епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви еще раз приветствуем Вас с высоким избранием, а боголюбивых архиереев, пастырей и чад Кипрской Православной Церкви — со вступлением на Первосвятительскую кафедру видного иерарха, отмеченного многочисленными дарованиями и достоинствами, необходимыми для исполнения им столь ответственного служения. Братски сознавая, сколь труден предстоящий Вам подвиг, усердно молимся, дабы с благодатной помощью Всесвятого Духа благоуспешными были Ваши Первосвятительские труды по вождению путями вечного спасения Вашей благочестивой паствы.
Да укрепит Вас Пастыреначальник Христос Своей Божественной десницей и сохраняет Вас в мире и здравии на многая и благая лета!
С братской любовью о Господе
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пресс-служба Московской Патриархии