Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новый Предстоятель Кипрской Православной Церкви планирует захоронить сердце своего предшественника

Версия для печати
16 ноября 2006 г. 18:37

Новый предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II заявил, что планирует захоронить сердце своего знаменитого предшественника — архиепископа Макария III. Как сообщает сайт газеты Cyprus Mail, в настоящее время сердце архиерея забальзамировано и хранится в здании архиепископии в Никосии. Архиепископ Хризостом намерен похоронить его на местном кладбище.

Эта новость потрясла киприотов, поскольку большинство жителей острова не знали, что сердце Макария уже почти 30 лет хранилось отдельно от тела «этнарха», как его называют в стране (возглавляя Православную Церковь, архиепископ Макарий также был лидером национально-освободительного движения, и после обретения Кипром независимости был избран президентом).

Сердце было изъято в спальне архиепископа сразу после его скоропостижной смерти 3 августа 1977 года — это было необходимо, чтобы определить, не был ли «этнарх» отравлен. Сердце было впоследствии забальзамировано и осталось в резиденции кипрских архиепископов. По некоторым данным, новый предстоятель Кипрской Церкви решил захоронить сердце, потому что его состояние стало ухудшаться.

14 ноября архиепископ Хризостом совершил панихиду на старом кладбище Никосии, где погребены многие его предшественники. Во время этой службы иерарх заявил, что сердце Макария III может быть захоронено рядом с могилами других архиепископов.

В кипрском обществе есть разные мнения по поводу того, где следует захоронить сердце Макария III: жители его родного города Панагиа считают, что местом погребения должна стать малая родина национального лидера. Другие считают, что логично было бы захоронить сердце вместе с телом Макария. Согласно завещанию иерарха, он был похоронен на горе Трони рядом с Киккским монастырем, где в молодости был послушником.

Хризостом II, интронизация которого состоялась на этой неделе, принял решение носить архиепископскую мантию Макария III вместо мантии Софрония, архиепископа XIX века, которая не подошла ему по росту, будучи слишком короткой.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви