Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открыта фотовыставка «Церковь поволжских немцев»

В Москве открыта фотовыставка 'Церковь поволжских немцев'
Версия для печати
20 ноября 2006 г. 19:13

Церемония открытия выставки фотографий «Церковь поволжских немцев», приуроченной к 210-летию со дня смерти российской императрицы Екатерины II, состоялась 17 ноября в Российско-немецком доме (РНД) в Москве.

Перед собравшимися — активистами московских немецких общественных организаций и представителями лютеранскаих общин столицы — выступила директор РНД Ирина Хеч. Она пояснила, что на выставке представлено свыше сорока фотографий, на которых запечатлены церковные здания ХVIII — ХIХ веков, сохранившиеся до наших дней в основном в полуразрушенном состоянии.

Эта серия фотографий — результат работы группы энтузиастов из г. Энгельса, которую возглавляет Ирина Францева — заведующая немецким культурным центром этого города. Запечатленные на снимках церковные здания, подчеркнула И. Хеч, дают представление об уровне культуры немцев прежних лет и служат как бы связующей нитью между прошлым и нынешним временем.

Организатор выставки Ирина Францева в своём выступлении также сказала о значении отснятого материала для сохранения культурного наследия немцев. По её словам, участники её группы наряду со съёмками проводили также беседы с местными старожилами, записывая  интересные исторически-значимые события и легенды, связанные с той или иной церковью. В прошлом, продолжила выступавшая, в некоторых сёлах было даже по 3 — 4 церкви, в основном лютеранские, но были, хоть и в меньшем количестве, также и католические. Сейчас почти все они разрушились. Лучше сохранились те церковные здания, которые были переоборудованы в Дома культуры.

В церкви села Привольное, например, была устроена машинотракторная станция. Восстановлены и действуют лютеранские церкви в Волгограде и Марксе. Первый показ выставки «Церковь поволжских немцев», по словам И. Францевой, состоялся в городе Энгельс в Центре немецкой культуры 28 августа этого года, в день 65-ой годовщины депортации немецкого населения в восточные районы страны.  И. Францева поблагодарила посольство ФРГ за спонсорскую поддержку при осуществлении проекта.

Участников собрания приветствовал атташе по культуре посольства ФРГ в РФ Дирк Якоби, который отметил, что регион Саратов — Энгельс выделялся высоким уровнем культуры. Здесь было возведено много церковных зданий и школ теми немцами, которые прибыли в Поволжье по приглашению российской императрицы. О Екатерине II, продолжал Д. Якоби, могут быть разные мнения, но в Германии о ней сохраняется добрая память.

«Особо хочу напомнить: в 1897 году среди немцев было самое низкое число не умеющих читать и писать, — отметил Дирк Якоби. — У Ирины Францевой возникла очень полезная идея — вместе с другими молодыми людьми сфотографировать то историческое наследие, которое ещё сохранилось. Цель проекта — дать молодым людям возможность познать историю этого края». По мнению атташе посольства, было бы целесообразно разместить собранные материалы в интернете.

Пасторы лютеранского кафедрального собора св. Петра и Павла в Москве Дмитрий Лотов и Готтфрид Шпит, участвовавшие в церемонии открытия выставки, также выразили в своих выступлениях удовлетворение тем, что культурное и духовное наследие немцев находит приют и сохраняется. Д. Лотов, в частности, рассказал о молодом верующем Андрее Паутове, который, обратив внимание на фотографию лютеранской церкви в селе Верхний Еруслан Волгоградской области, опубликованную в лютеранском календаре на 1994 год, изъявил желание быть в ней служителем, на что получил благословение епископа Зигфрида Шпрингера. Ныне он возглавляет группу лютеран в этом селе и ведёт работу по восстановлению церковного здания, вкладывая и свои деньги. Возможно, и другие молодые верующие изъявят желание последовать примеру Андрея, сказал в заключение Д. Лотов.

В интервью «Благовест-инфо» Д. Лотов выразил надежду, что полуразрушенные церкви в Поволжье, несмотря на малочисленность немецкого населения, будут всё же восстановлены, и сделают это уже русские лютеране. Например, пояснил он, в соборе свв. Петра и Павла больше половины прихода — русские, и крещения новых членов общины продолжаются.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 170-ю годовщину отражения атаки британского флота на Соловецкий монастырь в Правительстве РФ отметили важность исторического подвига обители

В 40-ю годовщину установления празднования Собора Белорусских святых Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

В Минске завершился республиканский велопробег, посвященный 80-летию освобождения Белоруссии и 40-летию установления Собора белорусских святых

В Марфо-Мариинской обители в Москве пройдут торжества по случаю дня памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В Брестской крепости дан старт многодневному велопробегу, посвященному 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию установления Собора Белорусских святых

В Сан-Франциско прошли торжества, посвященные 30-летию прославления святителя Иоанна Шанхайского

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь

160-летие домового храма отметили в Русской духовной миссии в Иерусалиме

Свято-Троицкий приход в бельгийском городе Шарлеруа отметил 100-летний юбилей

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 35-летия Минского духовного училища