Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на съезде партии «Единая Россия»

Версия для печати
23 сентября 2011 г. 18:40

23 сентября 2011 года в рамках съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошло секционное заседание на тему «Гражданское общество, партнерство и справедливость», в котором принял участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

Среди выступавших на секции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который присутствовал на съезде в качестве гостя. Отец Всеволод подчеркнул, что Русская Православная Церковь открыта к диалогу сотрудничеству с различными политическими силами. Так, активное сотрудничество развивается с партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом. Выступавший отметил как отрадный факт то, что в партии развивается идея социального консерватизма, которая, по его словам, для России «может быть очень полезной».

Отец Всеволод согласился с мнением В.В. Путина о важности связи закона и нравственности. Он также подчеркнул, что, при всей важности общественного договора, стоит помнить, что иногда он может быть слишком гибким и на него могут влиять случайные и внешние факторы. Помимо него, по мнению выступавшего, в обществе должны присутствовать вечные ценности, «которые признаются государством и обществом». Он напомнил, что в свое время Всемирный русский народный собор  сформулировал ряд базовых ценностей, и на втором месте после ценности веры стояла ценность справедливости.

«Справедливость подзабыта в нашем обществе. Принято считать, что свобода гораздо важнее, и в 90-е годы нужно было больше говорить о свободе, потому что свободы тогда не хватало. Сегодня нужно почаще вспоминать о справедливости», — убежден отец Всеволод.

Он сообщил, что сегодня религиозные общины страны работают над расследованием сложных случаев межнациональных конфликтов или конфликтов бытовых, которые перерастают в межнациональные или могут быть сознательно превращены в таковые. Священник указал на то, что отсутствие справедливости — «часто одна из причин опасных ситуаций», которые могут кончиться кровопролитием.

В качестве примеров несправедливости он привел вытеснение русских с Северного Кавказа, посягательства в Москве на выходцев с Кавказа, ситуацию, когда в стране не работают социальные лифты, когда люди не принимают экономическую систему, которая сложилась в 1990-х годах. По мнению выступавшего, «есть разрыв между элитой и остальной частью народа. Этот разрыв можно преодолеть, и сделать это можно, только дав людям понять, что к ним справедливо относятся».

Патриархия.ru

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира