Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось освящение Архангельского собора Рязанского Кремля

Состоялось освящение Архангельского собора Рязанского Кремля
Версия для печати
13 октября 2011 г. 19:32

12 октября 2011 года состоялось малое освящение Архангельского собора Рязанского кремля, которое в сослужении архимандрита Владимира (Самохина), архимандрита Дионисия (Порубая) и духовенства собора совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

В проповеди владыка Павел отметил, что состоялось историческое событие, и поблагодарил всех, кто содействовал возвращению святыни, участвовал в ее восстановлении, помогал в реставрации внутреннего облика храма.

Храм будет открыт ежедневно, богослужения в нем будут совершаться по субботним и воскресным дням.

Вопрос передачи храмов Рязанского кремля Рязанской епархии был решен на государственном уровне в 2006 году. Но процесс возвращения и восстановления храмов для совершения богослужений осуществлялась постепенно все последующие годы. Сейчас Русской Православной Церкви на территории Рязанского кремля принадлежит 7 зданий, 13 ― музею-заповеднику, действующему на этой территории.

Ранее митрополит Рязанский и Михайловский Павел в интервью журналистам областных средств массовой информации, опубликованном на сайте Рязанской епархии, дал оценку сложившейся ситуации. В частности, отвечая на вопрос о конфликте между Рязанской епархией и музеем-заповедником «Рязанский кремль», а также возможности силами епархии обеспечить реставрацию и сохранность объектов Рязанского кремля, владыка, в частности, сказал:

«У нас конфликта не было ни с самим музеем, ни с Министерством культуры. К сожалению, некоторые нечестные люди говорят, что возник конфликт. Есть отдельные личности в так называемом "Комитете защиты Рязанского кремля», в который входят и некоторые музейные работники — непримиримые люди, которые не могут понять реалии современной жизни. Нынешние здания, где располагается музей, не соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным музеям. Министерством культуры выработан уникальный вариант, который согласован на уровне Правительства и Президента РФ — построить новое здание для музея, где будут оборудованы хранилище и реставрационные мастерские, где будут выставочные залы, и все это будет оборудовано по последнему слову техники.

В последнее время мы часто видим, что что-то строится в Москве, что-то строится в Санкт-Петербурге, а на периферии редко что строится в сфере культуры. И вдруг в Рязани будет построен музей по последнему слову техники. Проект улучшит положение музея, предоставит ему лучшие условия, чем сейчас. Вместо нынешних 5 000 кв. метров музейных площадей будет построено 25 000 кв. метров. Кроме того, в Рязанском кремле останется Церковный музей. Мы продолжаем работать в этом направлении. Думаю, что в середине октября он будет уже открыт на тех площадях, которые переданы Рязанской епархии. Доступ в этот музей будет для всех желающих. В нем будут расположены иконы, часть музея будет посвящена новомученикам и исповедникам Рязанским. Так что появится еще один музей для города.

Часто можно слышать от недругов, что если отдадут Церкви Рязанский кремль, "они все закроют". Но ведь нет ни одного случая, чтобы храмы закрывали и туда кого-то не пускали. Кремль не будет закрыт от народа. Церковь живет на пожертвования людей, если мы закроем кремль — как же мы будем содержать эти объекты?

Что касается содержания, то сейчас Церковь и государство совместными усилиями пытаются сохранить этот уникальный памятник, который смогли сохранить музейные работники в годы лихолетья, и мы им искренне благодарны за это. Хотя некоторые здания, которые сейчас принадлежат Церкви, были переданы нам в ужасном состоянии, но сейчас и они отреставрированы. Церковь ими пользуется, и они доступны людям».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске