25 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.
Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь).
Совершив чин великого освящения, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию.
За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий наградил настоятеля храма протоиерея Сергия Селезнева правом ношения палицы. Отец Сергий удостоен Патриаршей награды за усердное пастырское служение и труды по возрождению храма.
По окончании Божественной литургии от лица клириков и прихожан Святейшего Патриарха Алексия приветствовал протоиерей Сергий. Он преподнес Его Святейшеству образ Архангела Михаила — Небесного покровителя новоосвященного храма.
Обратившись к присутствующим с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Алексий передал в благословение приходу образ Божией Матери «Знамение» с дарственной надписью.
Затем Предстоятель вручил награды Русской Православной Церкви ряду благотворителей и тружеников храма. Орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени, награждены депутат Государственной Думы В.И. Смоленский и советник заместителя министра сельского хозяйства И.А. Новиков. Орденом святой равноапостольной княгини Ольги, III степени, награждены генеральный директор ИП И.В. Зайцева и руководитель приходской воскресной школы Т.А. Селезнева.
Храм Архангела Михаила был построен как центр Овчинной слободы в XVI веке. К 1657 г. был возведен каменный храм — четверик с трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Главный престол его был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре с юга к четверику был пристроен придел Михаила Архангела. Трапезная была расширена.
На рубеже XVII-XVIII вв. трапезную увеличили с запада и пристроили к ней колокольню. Одновременно был переделан четверик. Окна на апсиде получили существующее оформление, был изменен карниз апсиды и трапезной.
В 1765-70 гг. при ремонте храма в трапезной был выгорожен Харлампиевский придел.
Около 1879 г. храм вновь обновлялся. При этом были растесаны окна четверика и исчезли некоторые первоначальные детали.
С момента прокладки Водоотводного канала церковь была одним из главных украшений Овчинниковской набережной. Ее двор выходил в Малый Овчинниковский переулок, который соединял Овчинниковскую набережную с Большим Овчинниковским переулком.
Около 1932 г. храм был закрыт и до 1955 г. использовался для различных хозяйственно-производственных нужд. После постройки в 1955 г. здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, а также «крематорий» — там сжигались ненужные документы.
Храм возвращен верующим в 1997 году. Молебны служились с 18 марта 1997 года, тогда же переданы ключи от храма и началась реставрация. Богослужения возобновлены на Пасху 1998 года.
Святыни храма — копия иконы из прежнего храма «Собор Всех Святых» (оригинал в Третьяковской Галерее), точная копия Феодоровской иконы Божией Матери.
Седмица.ru/Патриархия.ru