Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Основы традиционных религий необходимо вводить в школьную программу на добровольной основе, считают в Общественной палате

Версия для печати
27 ноября 2006 г. 17:18

Общественная палата РФ выступает за введение в школьную программу религиозных предметов только на основе добровольного выбора учащихся, передает «Интерфакс».

Совместное заседание комиссий Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, по вопросам интеллектуального потенциала нации, а также по вопросам культурного и духовного наследия состоялось в понедельник в Москве. В ходе заседания были приняты предложения палаты к министерству образования и науки РФ.

«Общепризнанным является то, что в воспитании молодых людей в системе образования большую роль занимают основы религиозной культуры. Это мировой опыт человечества. Нет стран, которые бы развивались вне этого опыта», — сказал на заседании глава комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

Он подчеркнул, что, в отличие от большинства европейских стран, Россия не имеет правовых норм о соотношении религии и образования. «У нас по этой части полный ноль», — констатировал В.Тишков.

При этом он отметил, что в подходе к преподаванию религиозных знаний в школах главными принципами должны стать взаимное уважение к различным вероисповеданиям, а также возможность выбора изучаемых предметов.

Со своей стороны председатель комиссии палаты по вопросам культурного и духовного наследия, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что «наша молодежь должна знать духовную составляющую нашего государства». «Знание заповедей будет объединять. Знание духовной культуры, исторического прошлого поможет молодым людям больше любить Россию», — считает он.

Владыка подчеркнул, что Церковь выступает против преподавания в рамках школьной программы общего предмета по основам мировых религий и настаивает на раздельном преподавании религиозных знаний уже с начальных классов школы.

Со своей стороны замминистра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов привел статистику, согласно которой в 58 из 79 органов образования в субъектах РФ считают, что преподавание основ религии должно вестись на факультативной основе, иметь светский характер, преподаваться светскими учителями и даже факультативно вводиться только с согласия родителей.

Он высказал мнение, что «Основы православной культуры» не могут быть обязательным предметом для всех школьников. Предмет, считает Д.Ливанов, может вводиться лишь в отдельно взятой школе с учетом мнения родителей и лишь в двух вариантах: либо в качестве факультатива вне основной сетки занятий с 14-летнего возраста, либо как спецкурс школьного компонента по выборам.

Еще один участник заседания, член Общественной палаты, главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что в школе детям нужно дать не только образование, но и воспитание. «Самый хороший вариант — чтобы дети учили не только «Основы православной культуры», еще более важное, чтобы они изучали основы всех религий», — сказал раввин.

По его словам, важно включение сведений обо всех религиях в один учебник, поскольку это даст возможность понять ученикам, «что в основе всех религий есть то, что может объединять всех граждан России».

В рекомендациях министерству образования и науки, принятых на заседании, подчеркивается, что «добровольность и возможность выбора должны быть основными принципами при изучении в государственной школе той или религиозной культуры».

Авторы документа подчеркивают, что принцип светскости российского государства предполагает учет разнообразия мировоззренческих подходов в системе образования и необходимость уважительного отношения к пониманию частью общества религии как основы традиционной культуры семьи, народа, нравственного развития и формирования личности ребенка.

«Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий (основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма) должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества», — говорится в предложениях палаты.

Для несовершеннолетних учащихся необходимо обязательное согласие семьи, а для учеников старше 14 лет — согласие самих учащихся на изучение религиозных предметов, считают авторы документа.

По их мнению, необходимо предусмотреть, чтобы для тех, кто отказался от изучения курсов религиозной культуры, в это же учебное время было организовано изучение философско-религиоведческих учебных курсов (этика, история и т.п.), формирующих нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов.

В документе также содержатся предложения выйти с законодательной инициативой по правовому закреплению в федеральном законодательстве, с необходимой степенью детализации, порядка изучения религий в государственной и муниципальной системе образования на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций.

Материалы по теме

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России