Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургском университете прошла II международная конференция «Религия в современной системе международных отношений»

В Санкт-Петербургском университете прошла II международная конференция 'Религия в современной системе международных отношений'
Версия для печати
27 ноября 2006 г. 20:18

24 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялась II международная научно-практическая конференция «Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное самосознание». Организатором обсуждения этой актуальной темы стал факультет Международных отношений СПбГУ.

В конференции приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Лондона, Хельсинки, Иерусалима: преподаватели, представители православной, католической, лютеранской, мусульманской общин, студенты светских и духовных учебных заведений.

Проведение конференции благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В адрес участников обращения направили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

В качестве почетных гостей на конференции выступали архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат), пастор Ристо Кантелл, руководитель Отдела внешних связей Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, профессор Джеффри Хейнс из Университета Лондон Метрополитан. В конференции приняли участие представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, священник Сергий Звонарев и В.В. Кипшидзе.

Владыка Феодосий рассказал о проблемах, существующих на Святой Земле в отношениях между православной, исламской и иудейской общинами. Он высказался за создание в регионе самостоятельного Палестинского государства, в котором бы гарантировалась религиозная свобода, а общественные отношения строились бы на межрелигиозном сотрудничестве. Также он подчеркнул, что палестинские христиане высоко ценят братские отношения с Русской Православной Церковью и положительно оценивают миротворческую роль России на Ближнем Востоке.

Пастор Ристо Кантелл сделал сообщение о вкладе митрополита Никодима (Ротова) в развитие богословского диалога между Московским Патриархатом и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии.

Профессор из Лондона познакомил участников конференции с исследовательскими возможностями концепции «мягкая власть» (soft power) при анализе взаимодействия религии и политики.

Выступивший на пленарном заседании помощник председателя ОВЦС священник Георгий Рябых представил опыт осмысления совпадений и расхождений между либерально-гуманистическим видением прав человека и традиционно-религиозным пониманием этих прав.

Во второй половине дня в рамках конференции работали секции: «Христианство в современном мире», «Ислам в современном мире», «Роль религии в современных международных отношениях», «Религия и политика: противодействие или взаимодействие?».

По итогам работы участниками конференции была принята резолюция, в которой, в частности, констатируется: «Либерализм как философская категория, лежащая в основе большинства современных идеологических подходов, имеет как точки совпадения, так и разногласия с мировоззрением традиционных религий. Мировая практика говорит о том, что влияние религии может продуктивно способствовать преодолению отрицательных побочных эффектов модернизации и ставить инновационные задачи для общественного развития. Теория конфликта цивилизаций, то есть невозможности сосуществования представителей традиционных религий в одном пространстве, опровергается историческим опытом, в том числе опытом России. В ходе исторического развития в России сложилась уникальная модель совместного проживания людей, принадлежащих к различным религиям, мировоззрениям и культурам. Актуальная исследовательская задача состоит в том, чтобы выявить политические, культурные и иные механизмы, которые способствовали возникновению этого феномена и которые нуждаются в поддержке и развитии со стороны государства и общества».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Маронитскому Патриарху Бeшару Бутросу Ар-Раи с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви