28 ноября, в первый день своего государственного визита в Турцию, Папа Римский Бенедикт XVI встретился с главой Директората по делам религий в правительстве страны Али Бардакоглу.
Встреча Понтифика с Бардакоглу прошла в здании Директората по делам религий в Анкаре и длилась около получаса. В ней также приняли участие иерархи из папской свиты, сотрудники Директората по делам религий и главные муфтии Анкары и Стамбула.
Директорат по делам религий управляет всеми мечетями и исламскими школами Турции. Его глава, Али Бардакоглу, сам является исламским духовным лицом.
В современном мире, где «проливается так много человеческой крови», именно религия должна стать «силой примирения», заявил Папа, обращаясь к лидерам исламского духовенства.
Перед началом встречи у здания Директората по делам религий собрались протестующие, которые выступали против приезда Папы в Анкару. Отношение к Бенедикту XVI в исламском мире ухудшилось после его сентябрьского выступления в Регенсбургском университете, где Понтифик процитировал средневековый текст, характеризующий ислам как религию насилия. Выступая перед Бардакоглу и другими мусульманскими лидерами, Папа процитировал другой древний текст — письмо Папы Григория VII к мусульманскому правителю Северной Африки. В этом письме средневековый Понтифик благодарит мусульманского лидера за благосклонное отношение к христианам, а также признает, что у двух религий много общего. «Мы верим в Единого Бога, хотя и по-разному, мы поклоняемся Ему и славим Его каждый день, как создателя и правителя всего мира», — процитировал Бенедикт XVI своего древнего предшественника.
«Христианам и мусульманам необходимо построить равноправный диалог, основанный на открытости, уважении различий и признании сходства двух религий», — заявил Предстоятель Римско-Католической церкви.
Папа завершил свое обращение молитвой о развитии диалога между мусульманами и христианами «в духе уважения и дружбы». Бенедикт XVI помолился о том, чтобы «мы узнавали друг друга лучше, усиливая связи между нами, в нашем общем желании жить в мире и гармонии, мире и взаимном доверии».
В ответной речи Бардакоглу также подчеркнул необходимость диалога между религиями и выразил сожаление, что зачастую люди уделяют больше внимания тому, кто к какой религии принадлежит, вместо того чтобы признать, что все люди — «дети Адама». Исламские и христианские лидеры должны руководить своей паствой в духе своих собственных традиций, признавая, что «все религиозные, этнические и культурные различия — проявления божественной любви, милосердия и мудрости», полагает Бардакоглу.
По его словам, «религиозные лидеры при встрече не должны стараться демонстрировать превосходство своей религии над другой, а обязаны, не теряя времени, пытаться решить актуальные проблемы человечества».
«Мы как религиозные лидеры должны отказаться от того, чтобы быть инструментом давления в международной политике, — добавил Бардакоглу. — Мы обязаны предпринять шаги во имя мира и справедливости, в частности, на Ближнем Востоке, на котором в течение 50 последних лет льются кровь и слезы».
Понтифик не стал извиняться за свои высказывания по поводу ислама в Регенсбурге, а лишь выразил сожаление, что они были «неправильно поняты». На это Бардакоглу заметил, что «разногласия — это тоже богатство».
Глава Директората по делам религий заявил, что ислам не является «воинствующей религией», и сказал, что растущая на Западе исламофобия вызывает беспокойство у мусульман.
Патриархия.ru/«Благовест-инфо»/ИТАР-ТАСС/РИА «Новости»