5 ноября 2011 года в рамках X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялась встреча Президента РФ Д.А. Медведева со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, представителями епископата и духовенства Русской Православной Церкви и церковной общественности. Глава государства обратился к Святейшему Патриарху и всем собравшимся с приветственным словом.
Ваше Святейшество, дорогие друзья, я рад всех приветствовать. Мы только что с Его Святейшеством осмотрели юбилейную выставку «Православная Русь». Честно сказать, на меня она произвела очень хорошее впечатление, я надеюсь, что присутствующие тоже успели на ней побывать. Она не только отражает современное состояние дел Русской Православной Церкви, историю Церкви, нашей страны, она еще и сделана интересно. Это, мне кажется, очень важно, и хорошо, что такие выставки открываются.
Несколько слов, прежде чем мы побеседуем, я тоже скажу. Начало второго тысячелетия Православия в нашей стране, русского Православия стало для огромного количества наших людей временем обретения веры, и это продолжается и сейчас. Дело не только в том, что было восстановлено, построено большое количество храмов, преодолен церковный раскол, почти век разделявший мир, возобновилась полнокровная духовная жизнь. Все это за двадцать лет, а двадцать лет — это, в общем, совсем небольшой промежуток времени. По сути, если говорить в историческом промежутке, то это мгновение. Если говорить о том, что случилось за эти двадцать лет с точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. И откровенно сказать, я говорил неоднократно об этом Святейшему, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами. Это было трудно себе представить, и это действительно в этом смысле чудо. Но, с другой стороны, как руководитель государства, Президент страны, я хотел также отметить, что все это следствие труда, служения Святейшего Патриарха, ваших трудов, энтузиазма благотворителей, которые этим занимаются и, наверное, об этом тоже нужно упомянуть — позиций государства. Все это очень хорошо.
Сегодня, благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям Святейшего Патриарха, Церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. И за последние несколько лет мы смогли сделать несколько очень важных начинаний, о которых мне также хотелось бы сказать в самом начале нашего разговора. Начинания, о необходимости которых велось много споров, но которые по разным причинам не получали практического воплощения. И я очень рад, что именно эти государственно-церковные начинания смогли состояться в последний период.
Я имею в виду, естественно, изучение Основ православной культуры, введение в российских школах преподавания нового предмета. В течение последних двух лет, начиная с четвертой четверти 2009-2010 учебного года, ценности и традиции Православия с согласия родителей стали изучать дети приблизительно в 10 тысячах школ в 21 регионе нашей страны. А в следующем году основы религиозной культуры будут преподаваться во всех субъектах нашего государства. И, наверное, есть и свои сложности, и свои нюансы, но, тем не менее, это решение было принято, и оно исполняется. И самое главное, оно приносит пользу.
И второе наше общее дело, дело последнего периода — это учреждение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей. Здесь тоже работа разворачивается и разворачивается постепенно. Девятнадцать священников, насколько я знаю, уже приступили к работе, к службе. Имеются планы поэтапного развития и укрепления этого института. Может быть, здесь надо действовать энергичнее и для этого необходимо проявить государственную волю. Я считаю, что Министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы тоже об этом говорили с Его Святейшеством. И соответствующее поручение Министерству обороны я дам.
Еще раз хотел бы отметить, что вокруг этих инициатив с момента их возникновения шли достаточно интенсивные, горячие споры. Власти в ряде случаев то поддерживали эти идеи, то отвергали их, менялось и общественное мнение. Еще раз хотел бы сказать, что я очень рад, что вместе со Святейшим Патриархом мы поставили точку в дискуссии об этих замыслах, и сегодня они реализуются на практике.
Конечно, мы живем в сложной стране, но это государство открытое, основанное на ценностях демократии. Здесь каждый волен выбирать себе многие вещи самостоятельно — идеологию и цель в жизни, и религию, и многие политические предпочтения. Выбор достаточно широк у любого человека. Мы открытая страна, еще раз повторю, и для новых знаний, и для интересных идей, и для полезной информации. Но не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний часто в открытое общество проникают и очень сомнительные факторы, очень сомнительные идеологемы, всякого рода мусор, который, в конечном счете, носит деструктивный характер. Я имею в виду и всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей. Особенно опасны такого рода доктрины для неокрепших душ — для молодежи, для тех, кто еще только выбирает для себя набор ценностей. И для того, чтобы таким негативным тенденциям мы могли противостоять, крайне необходимо, чтобы в нашей стране была солидарность всех здоровых общественных сил. Мы должны находить в себе достаточно энергии и воли, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. И хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин в нашем государстве выступает Православие. Оно помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи, например, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным, что в какой-то момент создало для нашего народа, для нашего государства, для Православной Церкви большое количество испытаний.
История нашей страны неразделимо связана с Православием. Это вообще-то нехитрая такая истина. Но скажу о своих эмоциях: я в какой-то момент, когда осознал эту чрезвычайно важную мысль, она была для меня, может быть, в чем-то даже удивительной. Особенно по контрасту с тем, как, скажем, преподавалась та же самая история в советские период (естественно, я образование получал на изломе эпох, это были 80-е годы). Мне кажется, это также важно уяснить как можно большему количеству людей.
Конечно, для православных людей очень важно различать и то, в чем все-таки состоит добро в сегодняшнем мире, а что является злом, что является справедливым, что является несправедливым. Потому что тяга к справедливости всегда отличала наших людей. Желание понять, что есть правда, что есть справедливость — в каком-то смысле нравственный императив, который был в душе у любого человека в нашей стране еще некоторое время назад. И сейчас, мне кажется, очень важным это осознать. Поэтому наше государство, которое является светским по своей природе, заинтересовано в привлечении Церкви и к воспитанию детей, и к воспитанию молодежи, к созданию новых образцов для подражания, поддержке защитников нашего Отечества. И не скрою, конечно, наши традиционные национальные ценности всегда были фундаментом для того, чтобы в нашей многонациональной стране поддерживался межнациональный мир и межконфессиональное согласие. Я уверен, что и дальше так будет, именно поэтому мне хотелось бы обратиться ко всем присутствующим с благодарственными словами за все, что вы делаете для того, чтобы поддерживать мир в нашей стране и способствовать укреплению духовных начал в нашем обществе.
<…>
Позвольте, я два слова в завершение скажу. Святейший Патриарх начал с того, что сказал, что сердце радуется, потому что в этой относительно небольшой комнате, по сути, присутствует наша Церковь. Мне бы хотелось уже сказать с позиции Президента, что с другой стороны, здесь присутствует еще и наша страна. Потому что все, кто сидит в этом помещении, представляют очень большую, очень сложную и в то же время великую страну — нашу дорогую Россию. И представляют очень по-разному. Здесь есть те, кто принял сан и служит Русской Православной Церкви, помогая огромному количеству наших людей справляться с их жизненными трудностями, находить себя, находить свой жизненный путь. Это очень важно даже в тот период, когда между государством и Церковью существует высокая степень гармонии, или, как обычно говорит Святейший Патриарх, симфонии.
Но так было не всегда, XX век был очень страшным. Здесь присутствуют люди, которые работают в самых разных местах или еще только учатся, и которые считают себя православными христианами, которые выбрали для себя свой жизненный путь, которые не мыслят собственного своего христианского пути вне развития страны.
Я недаром сказал в своем вступительном слове, что для меня было в каком-то смысле откровением, когда я, уже будучи зрелым человеком, а я и крестился в зрелом возрасте — мне было более 20 лет, осознал, что вся история нашей страны — России, история Руси — это история Православия. Для меня это было действительно какой-то период реальным открытием, особенно в силу понятных идеологических догматов, которые в советский период навязывались.
И на самом деле все, кто здесь присутствует, это граждане одного большого государства, люди, которые имеют солидарную позицию по вопросам развития этого государства. И мне бы хотелось, во-первых, поблагодарить вас за то, что ваша активная жизненная позиция, где бы вы ни были, чем бы вы ни занимались, помогает развитию нашей страны. И во-вторых, выразить надежду на то, что и в будущем наше государство будет опираться на таких активных, сильных людей с очень мощной внутренней энергией и сильным нравственным чувством, потому что в нашем очень сложном мире почти невозможно себе представить, чтобы успех способствовал людям вялым, слабым, неподготовленным в нравственном смысле, людям, у которых нет веры. Я искренне рассчитываю на то, что наша с вами совместная работа будет успешной. Больше вам спасибо!
Kremlin.ru/Патриархия.ru