Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

За нравственность телевидения

За нравственность телевидения
Версия для печати
7 ноября 2011 г. 12:15

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина посвящена некоторым итогам обсуждения темы «Проблемы СМИ: ожидания общества и реальность» на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, состоявшемся 2 ноября 2011 года.

2 ноября на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации обсуждалась тема «Проблемы СМИ: ожидания общества и реальность». Дискуссия разгорелась достаточно жаркая. Представители региональных общественных палат, литераторы, режиссеры, да и многие журналисты говорили о том, что облик и дух большинства крупных телеканалов, не говоря уже о некоторых совершенно развязных второстепенных, решительно расходятся с теми ожиданиями от СМИ, которые есть у нашего общества.

Культуролог и социолог СМИ Даниил Дондурей сказал даже, что мораль — это табуированная тема в нашей стране, и ничего изменить невозможно. С первой частью этого утверждения я бы согласился, а со второй — решительно нет. Сам тот факт, что во время подобных слушаний большинство участников, за исключением лиц, связанных корпоративной солидарностью, говорят о пагубности нынешнего нравственного состояния СМИ, говорит очень о многом.

И выступления в Общественной палате, и множество реплик, которые мы слышим в Государственной Думе, в газетах, по радио и даже на самом телевидении, и опросы общественного мнения однозначно говорят, что люди не удовлетворены, а часто и возмущены тем, что им показывают на телеэкранах в самое, что называется, «смотрибельное» время. Лучшие эфирные часы, по поводу которых нам постоянно говорят, что их не хватает, особенно для православных передач, для высокой культуры, для образования и воспитания, заполнены низкопробными шоу. Видимо, их главная и единственная цель — это намертво приковать человека к дивану с банкой пива в руке и заставить глупо смеяться над шутками, которые одни и те же люди с минимумом вариаций повторяют кто пять, кто десять, а кто и двадцать лет. Другой конек многих телеканалов — это щекотание нервов того же самого обывателя, сидящего на диване с банкой пива, кровью, трупами, душераздирающими преступлениями, скабрезными историями из жизни так называемых звезд, обидными «приколами», в том числе издевательствами над собственным народом и, наконец, сценами разврата, иногда граничащими с порнографией.

Некоторые деятели СМИ и массовой культуры уверяют нас в том, что «пипл» сам все это хочет «хавать», этого просит, этим доволен. Во время слушаний в Общественной палате эти высказывания были много раз опровергнуты. Опросы общественного мнения показывают, что люди хотят видеть на телеэкране не это. Они надеются, что телевидение будет воспитывать, образовывать, помогать людям в обретении душевного мира и смысла жизни. В стране есть немало тех, кто способен создавать качественные фильмы и телепередачи. Кстати, не только назидательные и просветительские, но и информационные (а качество информации на некоторых каналах сильно хромает), и относящиеся к популярной культуре или юмору. В конце концов, в журналах и газетах встречается много интересного и веселого, но на телеэкран это творчество пробиться не может, потому что он захвачен несколькими группами людей, поделивших рынок пустого хохмачества и масскульта.

Кстати, на немассовых телеканалах — образовательных, детских, религиозных, культурных, которых у нас сегодня достаточно много, — мы видим программы гораздо лучшие по смыслу и по качеству информации, чем то, что показывается на «больших кнопках». Пусть иногда эти каналы проигрывают по качеству картинки или оборудования, но многие из них смотреть гораздо интереснее, чем Первый или НТВ в вечерние часы и выходные дни.

В обществе сложился почти полный консенсус относительно того, что нравственный облик большинства телеканалов нужно решительно изменить. Такова воля народа. Но этой воле противостоит другая воля — воля нескольких тысяч человек, которые захватили командные высоты и контрольные пакеты во многих предприятиях телебизнеса.

Обостряющаяся дискуссия, на мой взгляд, ставит перед высшей государственной властью очень простой вопрос: она должна сделать выбор между волей народа, включая элиту в лучшем смысле этого слова, то есть людей интеллектуальных, опытных, культурных, — и волей узкой группы, которая привыкла эксплуатировать пошлость и порок, при этом презрительно поплевывая в сторону «пипла», который все это «хавает». Нет, сегодня люди больше не хотят объедаться пошлятиной и развязностью. Я надеюсь, что их голос услышат те, кто принимает политические решения.

«Русь державная»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков