Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Кризис семьи: есть ли у Церкви и общества еще 20 лет?»

В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол «Кризис семьи: есть ли у Церкви и общества еще 20 лет?»
Версия для печати
8 ноября 2011 г. 15:40

7 ноября 2011 года в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» состоялся круглый стол на тему «Кризис семьи: есть ли у Церкви и общества еще 20 лет?»

Ответ на поставленный вопрос искали представители духовенства, государственной власти и общественных организаций.

Открывая мероприятие, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что надежда остановить процесс разрушения российской семьи (сегодня в России на 100 браков приходится 80 разводов) сохраняется. Затем владыка предложил обсудить вопросы: в чем причины разрушения семьи, какой опыт уже накоплен Церковью и обществом для ее сохранения и какие меры необходимы для этого в масштабах государства?

Среди причин распада браков были названы смена приоритетов в общественном сознании — от многодетной к малодетной семье, преобладание плотских удовольствий над стремлением создать семью и воспитывать детей, прагматичное отношение мужчин к женщинам, утрата людьми истинных христианских ценностей.

«Главная причина — утрата именно христианской веры, потому что какая-то вера есть у всех людей. Например, 84 % наших сограждан считают себя православными, но при этом 62 % из них верят в астрологию. Вот и думайте теперь, что у них в голове», — сказал председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Выступавшие отмечали, что участились случаи развода в священнических семьях, причем мотивом мужская половина называет любовь к другой женщине. Это вызывает особое беспокойство, потому что священник должен во всем служить примером для своих прихожан. «Положение критическое, враг не под Москвой стоит, а уже орудует в Москве, то есть семя раздора растет внутри семьи», образно обрисовал ситуацию епископ Пантелеимон.

Заметив, что при Святейшем Патриархе сейчас создается совет по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов предложил свою программу выхода из кризиса, назвав ее весьма лаконично — «Огород». Роль почвы в этой программе будет играть народ, семян — дети, тепла и влаги — любовь и благодать Божия, сорняков — заполнившие теле- и радиоэфир и интернет развращающие детское сознание программы и сайты, а вредителями — люди, которые их спонсируют и поддерживают. Борьба с последними должна быть самой радикальной, если мы хотим что-то изменить, считает священник. А критерием отбора «вредителей и сорняков» должен стать здравый смысл.

Советник Президента Российской Федерации по социальным вопросам Евгений Юрьев напомнил, что в ближайшие год-два Россия окажется в демографической яме (резко сокращается число граждан фертильного возраста), и эта ситуация продлится 25 лет. «Укрепление семьи в этот период является приоритетной задачей. И нужно, чтобы Церковь стала в решении этого вопроса национальным лидером», — заметил советник Президента РФ.

«Чтобы решить демографическую проблему, семья с большим числом детей должна стать целью и смыслом национальной жизни, — пояснил «Церковному вестнику» Е. Юрьев. — Церковь — единственный институт, который способен поднять эту мысль на должную высоту и организовать на общую работу представителей культуры, СМИ, науки и государственной власти». Одним из инструментов этой работы, по мнению Е. Юрьева, является механизм общественно-государственного партнерства. «Это европейская классика социальной семейной политики, когда Церковь формирует проекты, а государство их поддерживает финансами и льготами, — подчеркнул советник Президента РФ. — Например, во Франции больше двух тысяч социальных учреждений, из которых только одна тысяча является государственной, остальные — конфессиональные. Примеры есть и в нашей стране. Сейчас принят закон о социально-ориентированных организациях, уже выделяются для них первые миллиарды, в виде грантов».

Однако государство может оказывать финансовую поддержку лишь тем проектам, которые доказали свою практичность, необходимость и оформлены юридически, то есть стали легитимными. Когда понятно, что и как надо поддерживать. В качестве примера Е. Юрьев привел проекты службы «Милосердие», созданные епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. «До фазы легитимности государственная поддержка чрезвычайно затруднительна», — заключил он.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

Другие новости

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В.Р. Легойда выступил перед слушателями Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений