Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Ливана

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Ливана
Версия для печати
15 ноября 2011 г. 02:50

14 ноября 2011 года в Бейруте состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом.

Во встрече, которая прошла в Президентском дворце, также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе его официального визита в Антиохийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Также в числе участников были представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов) и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин.

В беседе с главой ливанского государства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что испытал искреннюю радость при виде Бейрута, восстановленного после военных разрушений. Его Святейшество подчеркнул, что Ливан представляет собой пример страны, где насчитывается много религиозных общин, активно участвующих в жизни общества.

Секуляризационная модель построения общественной жизни не решает множество проблем, стоящих перед людьми, и хотя некоторые считают систему взаимоотношений религий и конфессий в Ливане устаревшей, она дает место для религиозной мотивации в политической и общественной жизни при одновременных усилиях найти гармонию между различными мировоззрениями, напомнил Святейший Владыка. По его мнению, ливанский опыт построения смешанного общества, которое составляют представители различных общин, является интересным и актуальным и для других стран мира, вырабатывающих для себя модель гармоничного сосуществования различных общественных групп.

Его Святейшество рассказал Президенту Ливана о религиозной жизни в России, о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях, об отношениях между религиями в стране. «Рад возможности встретиться с Вами и поговорить, в том числе, на темы межрелигиозного диалога», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх также рассказал об опыте России в преподавании основ религии в мультикультурном, многорелигиозном обществе.

Приветствуя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов делегации Русской Православной Церкви, Мишель Сулейман подчеркнул, что сохранил добрые воспоминания о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Москве, и выразил надежду, что хорошие отношения между Россией и Ливаном сохранятся и в будущем.

«Я полностью разделяю Ваше мнение о роли религий в жизни общества», — заявил ливанский Президент. Он поделился своими размышлениями о том, что в условиях глобализации, когда развиваются связи между народами и происходит активное взаимопроникновение культур, еще более актуальным становится принцип участия всех слоев населения, в том числе меньшинств, в жизни страны.

Отметив, что для него очень важна высокая оценка, которую дал Святейший Патриарх Кирилл ливанской системе построения общества, Мишель Сулейман сказал: «Раньше мы, быть может, ее в известной мере стеснялись, но сейчас, на фоне роста экстремизма в мире, становится очевидным, что именно такая модель может обеспечивать благополучную жизнь народов».

Обратившись к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Мишель Сулейман выразил надежду на прекращение насилия в арабских странах и достижение демократических преобразований с учетом мнения всех слоев населения.

Со своей стороны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал тревогу по поводу некоторых аспектов политической ситуации в арабских странах. Эскалация напряженности в ряде стран этого региона приводит к кровопролитию, страданиям людей. Святейший Владыка напомнил, что в ХХ веке кровавая революция и гражданская война в России привели к страшным последствиям, которые ощущались на протяжении многих десятилетий: кровопролитный конфликт расколол нацию на «красных» и «белых».

«Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, в Ираке, в Ливии. Радикальный рост христианофобии наблюдается и в других странах», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он высказал мнение, что перемены в общественной жизни ряда стран нужны, но вопрос состоит в том, какими средствами эти перемены будут достигаться. Изменения в жизни народов должны проходить мирно, на основе общественного диалога и без вмешательства извне, при непременном уважении прав меньшинств.

В беседе с главой Ливанской Республики Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Для нас в высшей степени небезразлична судьба Антиохийской Церкви. Мы отождествляем себя с нею».

Его Святейшество поделился впечатлениями от завершившегося накануне визита в Сирию и выразил надежду на то, что все преобразования могут быть достигнуты путем мирного и терпеливого диалога. «Моя молитва — о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий».

Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, греко-католический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сиро-католический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская Православная Церковь), Папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча.

Обращаясь к ним, Святейший Патриарх Кирилл продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и о важности этого опыта для дискуссии о роли религиозных общин в общественной жизни.

Его Святейшество пригласил представителей христианских конфессий Ливана к участию в дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации.

За обедом, который дал Президент Ливанской Республики в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви, продолжился заинтересованный разговор о диалоге христианских конфессий. Была отмечена необходимость сохранить высокий уровень общения Русской Православной Церкви с лидерами христианских общин в Ливане, в частности, в вопросе формулирования общей позиции по проблеме христианофобии.

Темами обсуждения в ходе беседы были также события в Египте и других странах в разных частях мира, где христиане подвергаются гонениям. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал об опыте взаимоотношений религий в России и ознакомил собеседников с деятельностью Межрелигиозного совета России.

В свою очередь маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи сообщил присутствовавшим о подготовке саммита религиозных руководителей христиан и мусульман Ближнего Востока.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС 

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Поздравление Президента Республики Беларусь Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»