Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет альбом «Косово. Сербская Голгофа»

Вышел в свет альбом 'Косово. Сербская Голгофа'
Версия для печати
4 декабря 2006 г. 11:04

Вышел из печати альбом «Косово. Сербская Голгофа».

Эта книга о живущих в Косове людях. Маленькие непридуманные истории расскажут о горе, радости, подвиге и самоотверженности: венчание украинки и серба во взорванном храме и панихида на могилах убитых подростков, возрождение древней Лавры после 500 лет запустения и осквернение храма святого Саввы, свидетельство очевидца о событиях 2004 года и трогательные слова молодых сербов о приверженности своему Отечеству.

Сербские села, превращенные в гетто, православные монастыри, напоминающие неприступные бастионы, конвоируемые рейсовые автобусы — это суровая реальность жизни в центре Европы. Но вопреки всему косовские сербы добры, открыты и по-детски доверчивы. Они работают, учатся, обрабатывают землю, играют многолюдные шумные свадьбы, рожают детей и не собираются покидать любимое ими Косово. Люди несут выпавший на их долю жизненный крест без озлобления и ложного героизма, и лишь иногда непередаваемое выражение чьих-то глаз может показать всю глубину разыгравшейся в Косове трагедии.

Альбом построен в виде серии небольших рассказов, которые сопровождаются фотографиями описываемых событий. Исторические сведения дополняют факты, статистические данные и личные наблюдения автора. Содержит 150 фотографий.

Поклоняясь древним косовским святыням и знакомясь с людьми, мы везде встречали удивительную доброту и дружелюбие, рассказывает автор книги. Сербы несут выпавший на их долю жизненный крест без озлобления и ложного героизма. И на этом фоне еще отчетливее становится их искренняя любовь к России и русским, которую они будто впитывают с молоком матери. И, без сомнения, главным в этом «славянском братолюбии» является общая православная вера.

На протяжении столетий сербы находились под покровительством сильной России. Узы, связывавшие наши государства, были настолько прочными, что до настоящего времени во многих сербских монастырях бережно сохраняются дары, преподнесенные им Российскими государями. В некоторых обителях были русские настоятели. Монашество (после свержения турецкого ига) достигло своего расцвета в начале XX века, когда в Сербии обрели свою вторую родину русские иноки.

В настоящее время наши соотечественники, побывавшие в Косове и Метохии, в один голос рассказывают о прочувствованной ими осязаемой злобе, нависшей черной тучей над косовскими сербами. На что сами сербы отвечают, что Господь справедливо попустил им страдания за забвение Бога. Несколько десятков лет назад в крае царила всеобщая бездуховность, сопряженная с отсутствием интереса к Православию. Храмы пустовали. Во многих селах не было священников, хотя в Югославии не было таких гонений на Церковь, какие претерпела Россия. Но Господь поругаем не бывает — и, как врачевание запущенной болезни, попускает своим заблудшим чадам несчастия и скорби.

Но несмотря ни на что, Церковь Христову уничтожить невозможно. В изуродованном войной и ненавистью крае у сербов осталось единственное связующее и жизнеспособное звено — Православная Церковь. В Косове разрушены почти все сербские социальные институты. Нет централизованной системы здравоохранения и образования (в некоторых селах отсутствуют школы и медицинские пункты), нет сербских государственных органов и силовых структур. Правительство не может принимать на территории, которая входит в состав государства, никаких решений — все вопросы находятся под контролем мирового сообщества. Разрушены сербские дома и административные здания, остановлена промышленность и разорено сельское хозяйство. И только храмы и монастыри возрождаются и отстраиваются заново, напоминая собой прекрасные цветы, неведомым образом распустившиеся на бесплодной земле, рассказывается в книге.

«Семья и монашество — это основа нашего существования в Распятом Косове», — говорят косовские сербы.

«Чем же мы, русские, можем помочь им, косовским сербам?», задавалась вопросом автор альбома «после того как в очередной раз видела взорванный храм или становилась свидетельницей чьей-то личной трагедии». По ее собственным словам, «ответ пришел сам собой и был весьма прост: главная помощь — это неравнодушие и молитва».

В Косове также надеются, что рассказ о трагедии края «может затронуть сердца русских людей, которые, узнав истину, помогут сербскому народу своей молитвой».

Книга уже поступила в продажу в православные магазины Москвы: «Православное Слово», книжные лавки Сретенского монастыря и московского подворья Троице-Сергиевой Лавры.

Официальное представление альбома, в рамках фотовыставки «Косово. Сербская Голгофа», намечено на середину декабря.

Патриархия.ru/«Косово. Сербская Голгофа»/Православие.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Издательский Совет доставил в Бердянскую епархию православную литературу и комплект музыкального оборудования для православной гимназии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

На тайском языке издан Акафист Божией Матери с историей и толкованием

Издательство Московской Патриархии начинает выпуск новой серии «Монашеская библиотека»

Сотрудник Издательского Совета принял участие в съезде Ассоциации книгоиздателей России