Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Опыт тюремного служения монастырей и приходов Русской Православной Церкви»

Версия для печати
8 декабря 2006 г. 18:11

На Нижегородской ярмарке прошел круглый стол «Опыт тюремного служения монастырей и приходов Русской Православной Церкви». На мероприятии присутствовали представители Синодального отдела по работе с заключенными Москвы, представители Нижегородской, Воронежской, Иваново-Вознесенской епархий, сотрудники исправительной системы и представители общественных организаций.

Центральной темой обсуждения стали основные направления тюремного служения: работа с осужденными и подследственными, работа с сотрудниками исправительных учреждений и реабилитация освободившихся.

По словам участницы конференции, координатора тюремного служения на приходах, Татьяны Орловой, тюремное служение — не просто окормление заключенных, а целая система работы, включающая в себя многие составляющие. «Субъектами нашей работы являются сами заключенные, приход, окормляющий колонию, священники, приход рядом с домом заключенного (а его роль в реабилитации огромна), и различные православные общины. Одному священнику такой пласт работы не поднять, необходима помощь мирян», — отметила Татьяна Орлова.

Как рассказал помощник руководителя сектора по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами священник Евгений Панюшкин, уже 10 лет действует соглашение между Нижегородской епархией и ГУФСИН по Нижегородской области. На сегодняшний день во всех 20 колониях Нижегородской области есть молельные комнаты, а в некоторых уже построены или начали строиться храмы. В перспективе планируется, что храмы должны заменить молельные комнаты. В Нижегородской духовной семинарии преподается курс основ тюремного служения, причем для семинаристов теория в обязательном порядке подкрепляется практикой.

Чем больше народу подключится к этой работе, тем лучше, — пришли к выводу участники круглого стола. По словам монахини Елены (Мацюк) из Свято-Введенского женского монастыря (город Иваново), пока священники занимаются своей работой — служением, монахини занимаются диаконией: это и переписка с осужденными, и предоставление духовной литературы, и просто общение. Зачастую именно у монахинь лучше получается найти контакт с человеком.

Участники круглого стола договорились о постоянном и регулярном общении, чтобы успешно перенимать опыт друг у друга.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора