Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Флаг Сибирской военной флотилии передан командованию Тихоокеанского флота

Флаг Сибирской военной флотилии передан командованию Тихоокеанского флота
Версия для печати
14 декабря 2006 г. 12:24

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного в названном в его честь храме-часовне на Корабельной набережной архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию. По ее окончании на площади перед храмом началась церемония передачи командованию Тихоокеанского флота исторического Андреевского флага Сибирской военной флотилии, покинувшей Владивосток 25 октября 1922 года.

После молебна, совершенного владыкой Вениамином, выступил Б.Ф. Приходько, вице-адмирал запаса, председатель Владивостокского морского собрания. В частности, он сказал: «Возвращение на родину святыни русских моряков — Андреевского флага, через 84 года тяжелейших испытаний для тысяч россиян, покинувших Родину в 1922 году, символично: могучему тихоокеанскому флоту — быть! Товарищ командующий Тихоокеанским флотом! По просьбе потомков моряков Сибирской флотилии, сохранивших в своих сердцах память о родине отцов, передаю вам этот Андреевский флаг».

Принял реликвию командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Дмитриевич Федоров, выступивший с ответным словом. Затем с глубокой патриотической речью к воинам и жителям Владивостока обратился архиепископ Владивостокский Вениамин.

Переданный Тихоокеанскому флоту флаг — кормовой флаг одного из кораблей Сибирской военной флотилии. Он был спущен последним при ее расформировании, когда в марте 1923 г. адмирал Г.К. Старк распорядился «окончить компанию и перейти в состояние долговременного хранения». В этом же году он был доставлен в Сан-Франциско и хранился в семье подполковника по адмиралтейству А. Колосова.

Впоследствии флаг был передан в дар организованной в Сан-Франциско кают-кампании морских офицеров. А после ее ликвидации был помещен в музей общества ветеранов Великой войны, где хранился в специальной комнате до сентября 2006 г. Усилиями Владивостокского морского собрания флаг было разрешено перевести в России и передать Тихоокеанскому флоту.

Теперь флаг Сибирской военной флотилии будет находиться на хранении в экспозиции военно-исторического музея Тихоокеанского флота.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части