Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вифлеем переживает один из «наиболее трудных периодов своей истории», заявил мэр города в традиционном рождественском телеобращении

Вифлеем переживает один из 'наиболее трудных периодов своей истории', заявил мэр города в традиционном рождественском телеобращении
Версия для печати
16 декабря 2006 г. 14:16

Приближается Рождество, а Вифлеем переживает один из «наиболее трудных периодов своей истории», — заявил на днях мэр города Виктор Батарсе  во время записи ежегодного рождественского обращения к телезрителям, сообщает агентство Zenit.

Мэр подверг жесткой критике правительство Израиля за возведение вокруг города «стены безопасности». По его словам, стена создала множество проблем, отрезав город от Иерусалима и других районов страны. Жители Вифлеема, работавшие за пределами города, теперь лишены возможности выбраться. При возведении стены были практически конфискованы 280 гектаров возделываемой земли, и город превратился в тюрьму, заявил Батарсе.

Поток туристов и паломников в этом году значительно сократился ввиду усиления Израилем мер безопасности, в том числе размещения блокпостов на дороге, ведущей в город. Традиционно в Вифлееме в предрождественские дни собираются толпы людей, но в этом году «все кажется таким тихим из-за нависшей над городом тени стены», — подчеркнул Батарсе.

«Палестинские крестьяне не могут добраться до рынка, чтобы продать свою продукцию, — сказал мэр.  — Безработица в Вифлееме достигла невыносимого уровня в 65%. Из-за финансового кризиса муниципалитет не может выплатить своим работником зарплату за три месяца».

В последнее время многие палестинские христиане оставили родину из-за тяжелых условий жизни. «Мы молимся, чтобы  Звезда вновь воссияла над Вифлеемом», — сказал Виктор Батарсе.

По сообщению сайта Cathnews, правительство Палестинской автономии, контролируемое движением ХАМАС, до сих пор не выполнило обещания перечислить в бюджет Вифлеема 50 тыс. долларов на рождественское украшение городских улиц.

Ватиканские СМИ распространили заявление францисканцев-Хранителей Святой Земли, призвавших верующих всего мира «спасти Вифлеем». По словам францисканцев, тяготы терпят не только местные жители, но и члены монашеских орденов, и паломники.

В 1965 году христиане составляли 65% жителей Вифлеема; сегодня их менее 12%, отметили францисканцы. Только в последние годы из города в поисках лучшей жизни уехали 3000 христиан. Монахи пытаются уговорить местных жителей остаться, но они продолжают эмигрировать из-за экономических и социальных трудностей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы