Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается территориальный спор вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи на грузино-азербайджанской границе

Продолжается территориальный спор вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи на грузино-азербайджанской границе
Версия для печати
20 декабря 2006 г. 14:07

Депутаты грузинского парламента выразили озабоченность в связи с тем, что Азербайджан, по их словам, «намерен «прихватить» древнегрузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, который оказался на спорной территории». Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Тренд», отмечая, что в Академии наук Азербайджана считают утверждения грузинских депутатов лишенными оснований.

В беседе с корреспондентом «Тренд» заместитель директора Института археологии и этнографии АН Азербайджана, кандидат исторических наук Наджаф Мусейбли заявил, что участок комплекса, вокруг которого вновь разгорелся территориальный спор, исторически принадлежит Азербайджану.

«Территория, на которой находится большая часть монастыря Давид Гареджи, так же, как и вся земля, на которой находится азербайджанонаселенный Борчалы, является исторической азербайджанской территорией, — заявил Мусейбли. — В IV в. до н.э. — VIII в. н.э. на этих землях находилось древнее Албанское царство, там никогда не жили грузины. Впоследствии туда были переселены кыпчакские турки, они были христианизированы, а Албанское царство распалось».

Далее Мусейбли сказал, что даже если бы монастырь был грузинским, это не могло бы cтать поводом для передачи его территории Грузии. «Мы же не требуем от Грузии передать нам Тбилиси и часть грузинской территории только потому, что там находятся наши мечети», — заявил он.

Видный грузинский историк, академик Мариам Лорткипанидзе расценила слова азербайджанского ученого Наджафа Мусейбли об исторической принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи Азербайджану «полной ложью и искажением исторических фактов».

«Что же касается территории, еще в советские времена она была предметом споров, и тогдашнее руководство Грузии предлагало обменять этот участок комплекса на территорию втрое большую, — сказала Мариам Лорткипанидзе. — Однако руководство Азербайджана наотрез отказалось обсуждать этот вопрос».

Патриархия.ru/ИА Regnum/«Благовест-инфо»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом