Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преподавание основ традиционных религий позволит воспитать «национальный иммунитет», которого у россиян сегодня нет, убежден Никита Михалков

Преподавание основ традиционных религий позволит воспитать 'национальный иммунитет', которого у россиян сегодня нет, убежден Никита Михалков
Версия для печати
22 декабря 2006 г. 16:15

Известный кинорежиссер Никита Михалков заявил, что преподавание религиозных знаний в школе сформирует «национальный иммунитет», и призвал бояться безбожников, передает «Интерфакс».

«Все, что связано в России с ее культурой и историей, все — от начала до конца — было связано с Православием и со всеми остальными религиями, которые уживались в этой огромной стране, в которой тем не менее титульная нация исповедовала всегда Православие», — сказал он в эфире передачи «К барьеру», показанной в четверг вечером на телеканале НТВ.

По убеждению Н.Михалкова, необходимо преподавать в школах православным детям основы Православия, мусульманским — основы ислама и т.д. При этом он добавил, что бояться сегодня следует не соединения и сочетания разных религий, «а объединения безбожников, которые приводят к революции».

«Разговор идет о том, чтобы в школах люди, маленькие дети начали воспитывать в себе иммунитет. Иммунитет к жизни, которого нет. Все, что угодно, может позволить себе человек, все, что угодно, ему можно показывать, рассказывать, если у него есть национальный иммунитет», — подчеркнул Н.Михалков.

Однако, продолжил он, когда такого иммунитета нет, а по телевизору человек «смотрит рекламы «Отдохни и сникерсни», и нет ни одной рекламы «Поработай, поучись, подумай, почитай», это ведет к тому, чтобы человек абсолютно отрезал от себя те корни, на которых он вырос». «Это гибель страны», — сказал режиссер.

Приведя слова философа Василия Розанова, который написал, что человек без веры ему вообще не интересен, Н.Михалков заметил, что и ему намного интереснее услышать мусульманина, «который расскажет мне о своей вере и я с наслаждением и огромным уважением буду его слушать и понимать его как верующий человек, нежели слушать о том, что Бога нет, атеиста, который будет мне рассказывать, что все заключается внутри самого человека, а самое главное — это общедемократические ценности».

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора