24 декабря Святейший Патриарх Алексий возглавил чин великого освящения обновленного храма Спаса Преображения на Песках в Спасопесковском переулке. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Бронницкий Амвросий.
Кроме главного придела в честь Преображения Господня был освящен боковой придел в честь святителя и Чудотворца Николая.
Совершив чин великого освящения, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий наградил настоятеля храма протоиерея Александра Турикова правом ношения митры. Отец Александр удостоен Патриаршей награды за усердное пастырское служение и труды по возрождению храма.
По окончании Божественной литургии настоятель храма обратился к Святейшему Патриарху со словами приветствия и благодарности. Протоиерей Александр и прихожане храма преподнесли Его Святейшеству икону XVIII века с изображениями и частицами мощей Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа, а также корзину с цветами.
Затем Предстоятель обратился к пристутствующим с Первосвительским словом, в котором поздравил прихожан с освящением храма. Затем Святейший Патриарх вручил награды участникам возрождения древней московской святыни. Орденом святой равноапостольной княгини Ольги, III степени, награждена председатель приходского совета Н.А. Панкратова, патриаршими грамотами — член приходского совета Л.Л. Шевченко и глава управы района «Арбат» Центрального административного округа Москвы А.В. Садиков. Церковными наградами также отмечены труды авторов проекта внутреннего убранства храма и иконописцев.
***
Церковь Спаса Преображения на Арбате — одно из прекрасных произведений московского зодчества. Основан храм Спаса на Песках стрельцами, поселившимися здесь в царствование Михаила Федоровича. В 1657 году она была еще деревянной. Время сооружения каменного храма точно неизвестно. В 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным «изстари», т. е. давно. В 1812 году храм сильно пострадал от пожара.
После октябрьского переворота наступила эпоха новых испытаний для храма. В апреле 1922 года под предлогом помощи голодающим Поволжья из церкви были изъяты все значимые предметы из драгоценных материалов — сосуды, ризы, кресты и пр. Настоятель храма митрофорный протоиерей Сергий Успенский был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы. По старости о. Сергий выл условно освобожден весной 1923 года.
Последним настоятелем храма был протоиерей Сергий Успенский младший (племянник митрофорного протоиерея Сергия Успенского старшего).
В 1933 году, после закрытия храма Спаса на Песках отец Сергий перешел в церковь Николая Чудотворца на Щепах, но вскоре был арестован. Затем после недолгого пребывания на свободе его вновь арестовали и приговорили к расстрелу. 19 декабря 1937 года он принял мученический венец на Бутовском полигоне. Решением Архиерейского Собора протоиерей Сергий Успенский (младший) прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
Закрытый храм был опустошен, его святыни были расхищены и разрушены. После войны храм был объявлен памятником архитектуры.
В 1991 г. решением московского правительства храм был передан Патриархии. Но только в 1995 г. церковь была полностью освобождена от арендаторов. В храм постепенно стали возращаться его святыни: ФСБ при посредничестве Третьяковской галереи передала в храм около 100 икон, музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко — 10 колоколов из взорванного в 30-е годы Страстного монастыря. К Рождеству 2004 г. была закончена роспись храма. Сегодняшнее великое освящение храма венчает многолетние труды прихожан и клира по восстановлению московской святыни.
Патриархия.ru