Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители культурной элиты Франции и Италии выступают за возвращение латинской мессы

Представители культурной элиты Франции и Италии выступают за возвращение латинской мессы
Версия для печати
25 декабря 2006 г. 14:38

Две группы интеллектуалов из Франции и Италии независимо друг от друга выступили в поддержку планов Папы Бенедикта XVI вернуть в католическое богослужение латинскую Тридентскую мессу, которая была основной формой католической службы на протяжении тысячелетия.

После Второго Ватиканского собора, провозгласившего обновление католицизма, был введен новый чин мессы (т.н. Novus ordo), а тридентину служить запретили иначе как по личному разрешению Папы. В последнее время некоторые высказывания Бенедикта XVI давали повод думать, что он хотел бы вернуть Тридентскую мессу в литургический обиход.

Это вызвало беспокойство части духовенства. В частности, несколько французских епископов направили Папе письмо, где возражали против разрешения тридентины и высказывали опасения, что оно станет первым шагом к тому, чтобы отказаться от реформ Второго Ватиканского собора.

Во Франции более 50 известных интеллектуалов во главе с членом Французской академии философом и критиком Рене Жираром опубликовала в газете «Фигаро» «Манифест в защиту Тридентской мессы». В тот же день итальянская газета «Фолио» поместила документ схожего содержания — среди подписавших его тоже был Рене Жирар, а также такие известные итальянские интеллектуалы как журналист и писатель Антонио Соцци и кинорежиссер Франко Дзефирелли.

Итальянский документ начинается словами: «Я хотел бы призвать мир культуры поддержать решение Бенедикта XVI». Французский манифест подчеркивает, что подписавшие его «свидетельствуют понтифику свою верность, свою поддержку и свою преданность».

Французский манифест напоминает слова, которые кардинал Ратцингер написал задолго до того, как стал Папой: «Кризис Церкви во многом обусловлен распадом Литургии». В нем высказана благодарность Папе за то, что он решил признать «Институт Доброго Пастыря» — организацию французских священников, посвященную Тридентской мессе. Манифест напоминает, что Второй Ватиканский собор провозгласил: «Церковь признает все законные литургические чины и желает сохранить их все в будущем и всячески их поощрять».

Итальянский документ длиннее, передает Catholic World News. В нем говорится, что если Папа издаст указ (так называемое «motu proprio» — буквально «своей волей») о возвращении Тридентины, это станет «исключительно важным событием для Церкви, для культуры и всей нашей цивилизации». Авторы документа напоминают, что еще поколение назад группа интеллектуалов-мирян обращалась к Папе Павлу VI с просьбой сохранить тридентскую мессу как сокровище европейской культуры. Этот документ, опубликованный дважды — в 1966 и 1971 годах — подписали в том числе знаменитые писатели Хорхе Луис Борхес, Грэм Грин, Франсуа Мориак, Агата Кристи и Ивлин Во, философ Жак Маритен, гитарист Андрес Сеговия и поэт Уинстон Хью Оден. То, что древняя Литургия вызвала участие даже у тех, кто (как Агата Кристи, например) не был католиком, по мнению автором манифеста, свидетельствует, что Тридентина — «общее наследие, как Сикстинская капелла, как грегорианское пение». Поддержать эту традицию особенно важно, считают подписавшие документ, в то время, когда «вся наша европейская цивилизация грозит оторваться от своих корней и предать их». Итальянцы ссылаются на те же слова кардинала Ратцингера о том, что последствия распада Литургии «могут быть только трагическими», и подтверждают, что изменение чина мессы принесло только бедствия.

Заканчивается манифест призывом к европейским деятелям культуры присоединяться к движению в поддержку Тридентины и предполагаемому решению Папы вернуть латинскую мессу.

По материалам Regions.ru

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России