Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто призывает бойкотировать выборы?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто призывает бойкотировать выборы?
Версия для печати
28 ноября 2011 г. 16:10

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с комментарием в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.

Во многих наших епархиях и приходах священнослужители призывают паству участвовать в голосовании. И правильно делают. Безразличие к судьбе своей страны, своего народа ― греховное чувство. И на самом деле мнение, голос каждого пришедшего на выборы ― является значимым. Но заставлять идти на выборы, конечно, никого не надо. Это будет незаконно и неправильно.

Да, у многих людей есть скепсис по отношению к демократии как таковой. Есть люди, скептически относящиеся ко всем политическим партиям, к самому феномену межпартийной борьбы. Многие православные христиане считают демократическую форму государственного устройства недостойной поддержки. Среди них немало монархистов, которые хотели бы видеть иным государственный строй.

Что ж, пусть пропагандируют эту идею мирным способом. Если появится народная поддержка, этот вопрос не останется без общественного обсуждения. В целом же сама идея политической конкуренции, межпартийной борьбы достаточно далека от православного общественного идеала, который связан с другой политической традицией ― единства народа и власти, гармонии, а не вечного управляемого или неуправляемого конфликта, с идеей симфонии не только Церкви и государства, но и государства и народа.

И, тем не менее, выразить свое отношение к происходящему в стране ― это гражданский и в каком-то смысле христианский долг. Некоторое время назад члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России ― иерархи нашей Церкви, представители ислама, иудаизма, буддизма ― выразили свое позитивное отношение к выборам и фактически призвали людей принять в них участие. Думаю, что и дальше Церковь будет призывать к участию в голосовании.

Стоит обратить внимание и на то, что к бойкоту выборов подчас призывают нас политические круги, которые потерпели фиаско, не получили народной поддержки, не смогли заинтересовать в своей позиции кого-либо, кроме участников небольших митингов. Тактика этих сил вполне понятна. Скомпрометировав себя в 90-е годы, не будучи способными убедить народ в своей правоте, они пытаются расшатать ситуацию, а в идеальном для них случае осуществить белорусский сценарий, а то и украинский времен «оранжевой революции». То есть заявить о нелегитимности выборов и надолго дестабилизировать обстановку в стране.

Тем не менее, очевидно, что большинство народа поддерживает одну из крупнейших партий, будь то «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» или ЛДПР. Эскапистские настроения скорее свойственны определенной части нашей интеллектуальной среды. Если эта группа считает, что она понимает собственный народ, а тем более выражает его мнение, похоже, она ошибается.

Отвечая на вопрос о предвыборной рекламе партий, хочу отметить: хорошо, что она становится менее агрессивной. Важно, что из этой рекламы уходит спекуляция на национальных чувствах или попытки фальсифицировать церковную поддержку. Это было в 90-е годы, когда некоторые кандидаты помещали свои изображения с одним из священнослужителей или иерархов Церкви во время богослужения или какого-нибудь приема, и делали подпись «Благословляю!» или «Одобряю!» Сегодня этого, слава Богу, почти нет. Наш Отдел отслеживает такого рода факты и пока практически ни об одном факте в данной кампании не известно.

В понедельник подпишу весьма жесткий ответ одному политику, попросившему разрешения использовать на предвыборном плакате изображение Святейшего Патриарха. Конечно, этого делать нельзя!

Подчеркну еще раз ― агрессивность агитации снижается и это хорошо: нам нужно двигаться от конфликта, политических войн к гармонии и симфонии.

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году