Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с комментарием в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.
Во многих наших епархиях и приходах священнослужители призывают паству участвовать в голосовании. И правильно делают. Безразличие к судьбе своей страны, своего народа ― греховное чувство. И на самом деле мнение, голос каждого пришедшего на выборы ― является значимым. Но заставлять идти на выборы, конечно, никого не надо. Это будет незаконно и неправильно.
Да, у многих людей есть скепсис по отношению к демократии как таковой. Есть люди, скептически относящиеся ко всем политическим партиям, к самому феномену межпартийной борьбы. Многие православные христиане считают демократическую форму государственного устройства недостойной поддержки. Среди них немало монархистов, которые хотели бы видеть иным государственный строй.
Что ж, пусть пропагандируют эту идею мирным способом. Если появится народная поддержка, этот вопрос не останется без общественного обсуждения. В целом же сама идея политической конкуренции, межпартийной борьбы достаточно далека от православного общественного идеала, который связан с другой политической традицией ― единства народа и власти, гармонии, а не вечного управляемого или неуправляемого конфликта, с идеей симфонии не только Церкви и государства, но и государства и народа.
И, тем не менее, выразить свое отношение к происходящему в стране ― это гражданский и в каком-то смысле христианский долг. Некоторое время назад члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России ― иерархи нашей Церкви, представители ислама, иудаизма, буддизма ― выразили свое позитивное отношение к выборам и фактически призвали людей принять в них участие. Думаю, что и дальше Церковь будет призывать к участию в голосовании.
Стоит обратить внимание и на то, что к бойкоту выборов подчас призывают нас политические круги, которые потерпели фиаско, не получили народной поддержки, не смогли заинтересовать в своей позиции кого-либо, кроме участников небольших митингов. Тактика этих сил вполне понятна. Скомпрометировав себя в 90-е годы, не будучи способными убедить народ в своей правоте, они пытаются расшатать ситуацию, а в идеальном для них случае осуществить белорусский сценарий, а то и украинский времен «оранжевой революции». То есть заявить о нелегитимности выборов и надолго дестабилизировать обстановку в стране.
Тем не менее, очевидно, что большинство народа поддерживает одну из крупнейших партий, будь то «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» или ЛДПР. Эскапистские настроения скорее свойственны определенной части нашей интеллектуальной среды. Если эта группа считает, что она понимает собственный народ, а тем более выражает его мнение, похоже, она ошибается.
Отвечая на вопрос о предвыборной рекламе партий, хочу отметить: хорошо, что она становится менее агрессивной. Важно, что из этой рекламы уходит спекуляция на национальных чувствах или попытки фальсифицировать церковную поддержку. Это было в 90-е годы, когда некоторые кандидаты помещали свои изображения с одним из священнослужителей или иерархов Церкви во время богослужения или какого-нибудь приема, и делали подпись «Благословляю!» или «Одобряю!» Сегодня этого, слава Богу, почти нет. Наш Отдел отслеживает такого рода факты и пока практически ни об одном факте в данной кампании не известно.
В понедельник подпишу весьма жесткий ответ одному политику, попросившему разрешения использовать на предвыборном плакате изображение Святейшего Патриарха. Конечно, этого делать нельзя!
Подчеркну еще раз ― агрессивность агитации снижается и это хорошо: нам нужно двигаться от конфликта, политических войн к гармонии и симфонии.
«Православие и мир»/Патриархия.ru