Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоится отпевание героя Великой Отечественной войны генерала Ефремова

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоится отпевание героя Великой Отечественной войны генерала Ефремова
Версия для печати
1 декабря 2011 г. 18:21

5 декабря 2011 года в Петропавловском соборе г. Тарусы (Калужская область) состоится отпевание героя Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.

Генерал Михаил Ефремов родился 27 февраля 1897 года в г. Тарусе, Калужской губернии. Погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. При попытке пленения тяжелораненый Ефремов застрелился.

В 2011 году семья генерала Ефремова обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении отпевания Михаила Ефремова. В обращении к Патриарху говорится, что самоубийство Ефремова не было следствием смертного греха отчаяния ― генерал погиб, выполняя воинский долг, положив «душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

В сентябре с.г. Святейший Патриарх Кирилл дал разрешение на отпевание генерала Михаила Ефремова. «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству», ― говорится в резолюции Его Святейшества.

Отпевание 5 декабря совершат председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и благочинный Тарусского округа Калужской епархии протоиерей Леонид Гвоздев.

Начало богослужения в 13.00.

***

В этот день, 5 декабря, 70 лет назад генерал Ефремов остановил последний прорыв немцев к Москве (Наро-Фоминская операция).

1 декабря 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны 33-й армии под командованием Ефремова и двинулись к Кубинке и Апрелевке (Московская область). Ефремов организовал контрудар и к утру 5 декабря оттеснил немцев на исходные позиции. В результате операции советские войска сорвали последнюю попытку нацистов прорваться к Москве. С этого дня Красная Армия начала медленно оттеснять немцев от столицы ― наступил перелом в битве за Москву.

В январе Ефремов получил приказ идти в глубокое наступление на Вязьму (230 км от Москвы). Армия оказалась в окружении в тылу немцев, где вела с февраля по апрель 1942 года ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды.

На второй месяц окружения ― в марте 1942 года ― силы немцев превосходили силы Ефремова в десять раз. В апреле немцы в два раза увеличили свою группировку ― превосходство стало двадцатикратным. В день солдатам армии Ефремова выдавали 5 патронов на винтовку и 1 снаряд на орудие; немцам ― 120 патронов на винтовку, 3 тысячи патронов на пулемет.

2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Генерал обратился к своему командованию с предложением нанести бомбовый удар по немецкому штабу в деревне Лосьмино. 3 апреля в ответ на ультиматум советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей, окружавших 33-ю армию.

9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, однако он отказался бросить солдат и отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались немцам.

13 апреля штаб фронта дал 33-й армии разрешение на выход из окружения. Ефремов приказал выходить отдельными группами. При выходе из окружения генерал получил три ранения и потерял возможность идти самостоятельно. Солдаты несли его на своих плечах.

19 апреля кольцо вокруг группы Ефремова сомкнулось, солдаты и офицеры вступили в бой сначала с оружием, затем, когда закончились патроны, ― в рукопашную, и погибли. При попытке взять Ефремова в плен генерал убил несколько приблизившихся к нему немецких солдат и застрелился.

Ефремов был похоронен за алтарем церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой немцы содержали пленных «ефремовцев». Похороны прошли с воинскими почестями. Немецкий генерал обратился к своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».

В августе 2011 года жители Тарусы поставили на Соборной площади памятник своему земляку ― генералу Михаилу Ефремову с надписью «Не предавшему Родину и солдат».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием