Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан»

Предстоятель Русской Церкви встретился с участниками международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан»
Версия для печати
1 декабря 2011 г. 22:59

1 декабря 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», проходившей в Москве в эти дни.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель ОБСЕ по проблемам преследования христиан Массимо Интровинье, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Сербского Патриархатов, Кипрской, Элладской Православных Церквей, Ассирийской Церкви Востока, Коптской Церкви, Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической и Маронитской Церквей, Всемирного совета церквей, протестантских деноминаций, общественных организаций по борьбе с христианофобией, мусульманских, иудейских общин, государственной власти.

В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что случаи преследования и дискриминации христиан в настоящее время приобрели системный характер. «Многочисленные свидетельства наглядно показывают, что эта религиозная община — самая крупная по численности, если говорить о мировом масштабе — находится в уязвимом положении», — считает Его Святейшество.

Так, в европейском обществе все большей угрозой становятся секуляристские течения. «В Европе самым ожесточенным нападкам подвергаются представления о моральных нормах, веками хранившихся в духовной традиции. Абсолютизация личной свободы в ущерб нравственной ответственности делает христиан врагами политической корректности, уравнивающей грех с добродетелью», — пояснил Святейший Владыка.

Но особое внимание привлекает массовый исход христиан из Ближнего Востока и Северной Африки. «В прессе регулярно появляются сообщения о нападениях на христианские храмы, погромах, убийствах и иных посягательствах на жизнь, здоровье и права верующих во Христа. Преследования христиан приобрели особый размах в связи с политическими трансформациями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наши собратья претерпевают страдания в Ираке, Алжире, Афганистане, Египте, Пакистане, Нигерии и других странах», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, добавив что Русская Православная Церковь открыто реагирует на подобные сообщения.

Его Святейшество рассказал, что в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с ростом проявлений христианофобии в мире от 30 мая текущего года содержится призыв к «разработке всеобъемлющего и действенного механизма защиты христиан и христианских общин, подвергающихся преследованиям или ограничениям в своей религиозной жизни и деятельности». Проблематика защиты прав христиан также внесена в повестку дня ряда международных организаций.

«Нарушения прав верующих христиан в мире, равно как и представителей других религий, рост межрелигиозных противоречий должны подвигнуть государства к переосмыслению существующих механизмов обеспечения достоинства и свободы человеческой личности», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Большое значение в связи со сложившейся ситуацией приобретает религиозное образование и воспитание, которые «должны стать одним из наиболее важных элементов механизма защиты прав христиан».

Святейший Владыка напомнил, что христиане издревле играли значимую роль в стабильности региона Ближнего Востока и Северной Африки, своим присутствием доказывая миролюбивый характер мусульманского большинства.

Предстоятель Русской Церкви выступил с предложением создания действенного механизма защиты прав христиан и христианских общин.

По просьбе епископа Лос-Анджелесского Серапиона (Коптская Церковь, США) Святейший Патриарх Кирилл пояснил форму предложенного механизма для решения проблем христиан. Его Святейшество напомнил об инициативе Русской Православной Церкви, возникшей на основании решений, принятых на Межрелигиозном саммите в Москве в 2006 году, о создании консультативного органа при ООН, в который могли бы войти ответственные представители крупных религиозных течений и групп. Задача такого органа заключалась бы в том, чтобы давать адекватную и высокопрофессиональную экспертизу в случае тех конфликтов, которые имеют отношение к религиозной проблематике. Мнения экспертов доводились бы до сведения ООН и через них до национальных правительств.

Представитель ОБСЕ по проблемам преследования христиан Массимо Интровинье отметил активную позицию Русской Православной Церкви в вопросах христианофобии и пообещал серьезно рассмотреть предложение об учреждении консультативного органа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»