Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение» проходит в Санкт-Петербурге

Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение» проходит в Санкт-Петербурге
Версия для печати
5 декабря 2011 г. 13:03

1 декабря в Голубом зале Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РПГУ)  в рамках культурно-просветительской программы «Дни Соловков в Санкт-Петербурге» открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение».  

Перед открытием выставки насельники Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря пропели величание его святым основателям Зосиме и Савватию.

«Приветствую гостей от имени двух коллективов — братии монастыря и сотрудников музея, так как выставка — наш совместный плод — отметил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). — Сейчас много говорят о том, что Церковь ущемляет права музеев, а музеи, в свою очередь, удерживают церковное имущество, но вот вам пример доброго соработничества»..

По словам наместника Соловецкой обители, «преодоление трагически эпохи — это великий урок», который могут вынести посетители выставки, и она должна найти отклик в сердцах и умах. «Мы хотели поставить свечу, которая светила бы всем», — сказал отец Порфирий.

В экспозицию «Соловки. Голгофа и Воскресение» включены документы, фотографии, рисунки, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне монастыря, памятники которого в 1992 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Специально для выставки в северную столицу для поклонения доставлены соловецкие святыни: келейный каменный крест преподобного Савватия Соловецкого, икона святых первоначальников монастыря Зосимы, Савватия, Германа и Филиппа (будущего митрополита Московского и всея Руси) с частицами их мощей, а также образ новомучеников и исповедников Соловецких.

Среди фотографий можно увидеть подлинные раритеты, например, снимок великой княгини Елизаветы Федоровны на шлюпе «Цесаревич», управляемом монахами (будущая преподобномученица посетила Соловки в 1913 году).

Небольшой стенд посвящен деду Святейшего Патриарха Кирилла Василию Гундяеву, попавшему в Соловецкий лагерь за борьбу с обновленческим расколом и прошедшему в 1931 году через штрафной изолятор на Секирной горе. Всего до принятия в 1957 году священнического сана он провел в заключении 18 лет .

За 1923-1937 годы через Соловки прошло более 80 тыс. заключенных, 1825 из них были приговорены к «высшей мере».

Выставка продлится до 16 декабря в Голубом зале 4-го корпуса РГПУ. Адрес: набережная Мойки, 48.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Другие новости

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги