Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нынешний рождественский сезон не оправдал ни самых радужных надежд, ни самых мрачных опасений горожан, рассказывает мэр Вифлеема

Нынешний рождественский сезон не оправдал ни самых радужных надежд, ни самых мрачных опасений горожан, рассказывает мэр Вифлеема
Версия для печати
9 января 2007 г. 13:17

Редкий рассказ о Вифлееме обойдется без упоминания о стене, с которой и начинается знакомство с родным городом Христа. Щерясь наглухо закрытыми металлическими воротами, восьмиметровая бетонная лента обрывает древнюю дорогу, по которой библейские волхвы когда-то шли с дарами к колыбели Иисуса.

Новый путь в Вифлеем, палестинский город, что в семи километрах от Иерусалима, лежит немного в стороне — через переход «Рахель» со шлагбаумами и предупредительными знаками, с бронированными будками для израильских постовых.

На стене при въезде — аршинный плакат от министерства туризма Израиля с пожеланием мира на нескольких языках. «Еще бы написали Arbeit macht frei («Труд делает свободным»)», — с мрачной иронией произносит палестинец, для которого бетонный барьер на годы очертил пределы доступного жизненного пространства.

Преодолеть стену, которую Израиль воздвиг в попытке отгородиться от палестинского террора, сегодня проще, чем в обычные дни. На время Рождества, которое на Святой земле празднуют с 25 декабря по 19 января, военные смягчили режим въезда в Вифлеем для тысяч туристов, паломников, журналистов.

Центр торжеств — храм Рождества Христова, построенный в IV веке на месте, где, по преданию, появился на свет Младенец Иисус. В ночь на воскресенье в храме прошла праздничная служба, которую возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III. На богослужении присутствовал президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Храм принадлежит представителям трех конфессий — католикам-францисканцам, православному Иерусалимскому Патриархату и Армянской Церкви. Поэтому и Рождество здесь отмечают трижды: католики — 24-25 декабря, православные — 6-7 января, последователи Армянской Церкви — 18-19 января.

За воротами храма в дни праздника на прибыли рассчитывают владельцы гостиниц, хозяева ресторанов, торговцы сувенирами, в чьих лавках христианские распятия мирно сосуществуют с мусульманскими головными платками, иудейскими подсвечниками-менорами и вполне космополитичными статуэтками верблюдов. Жители Вифлеема очень ждут гостей, от щедрости которых зависит благосостояние города.

Нынешний рождественский сезон пока не оправдал ни самых радужных надежд, ни самых мрачных опасений горожан, рассказывает РИА «Новости» мэр Вифлеема Виктор Батарсе.

«Накануне (католического) Рождества мы начали было волноваться, не увидев ожидаемого притока иностранных паломников. Но ситуацию спасли арабы-христиане, приехавшие к нам из других районов палестинских территорий и Израиля», — говорит собеседник агентства.

«В итоге набралось больше десяти тысяч человек. Все наши гостиницы полны, город празднично украшен. Это было хорошее Рождество, но не настолько, как нам бы хотелось», — подводит Батарсе предварительные итоги празднеств этого года.

Иностранцы, напуганные израильско-палестинским противостоянием и палестинской междоусобицей, предпочитают останавливаться в Израиле, ограничивая пребывание в Вифлееме несколькими часами ночной рождественской службы.

В самом Вифлееме год от года сокращается число тех, кто считает Рождество своим праздником. В городе, где христиане когда-то составляли до 90% населения, сегодня их около трети и не только от того, что у мусульман выше рождаемость.

«Христианская община сокращается по всей Палестине. До 1948 года христиан было 12%, иногда 15% населения. Сейчас нас всего 1,9%. Это — результат эмиграции, которую провоцирует израильская оккупация, ее экономические, физические и психологические последствия», — говорит мэр Вифлеема.

Сердце Вифлеема — это Ясельная площадь. Здесь расположены храм Рождества, массивные здания мэрии и Вифлеемского центра мира. При тусклом свете январского дня площадь выглядит безликой и пустой, светлые фасады домов сливаются с мостовой, выдержанной в той же цветовой гамме. Глазу не за что зацепиться.

Но когда на город опускается темнота, картина преображается, приобретая глубину и насыщенность. Исчезает серость, иллюминация расписывает дома пятиконечными звездами, на черном бархате ночи вспыхивают разноцветными огнями рождественские кедры и кресты над древним храмом. Вопреки невзгодам, Вифлеем встречает Рождество.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом