Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви принимают участие в конференции «Благотворительность как социальный феномен» в Берлине

Представители Русской Церкви принимают участие в конференции «Благотворительность как социальный феномен» в Берлине
Версия для печати
16 декабря 2011 г. 19:01

15 декабря в Берлине открылась Международная конференция «Благотворительность как социальный феномен», в которой принимает участие председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Организаторами форума выступили с российской стороны ― Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и телерадиокомпания «Глас», с немецкой стороны ― академия Паритетного благотворительного союза Германии и консалтинговое агентство ConVentis.

С российской стороны в форуме также участвуют ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и советник президента РФ по социальным вопросам Е.Л. Юрьев.

Открывая конференцию, руководитель Паритетной федеральной академии  профессор Штефан Вагнер подчеркнул, что в таком формате российско-немецкий обмен опытом в сфере социального служения происходит впервые.

Епископ Пантелеимон в своем выступлении отметил, что в России Церкви долгое время не позволяли во всей полноте исполнять заповедь о любви к ближнему. По его словам, это происходило вследствие того, что государство монополизировало всю социальную деятельность, в то время как в Европе она ведется различными организациями многие годы.

Также владыка рассказал об инициативах Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в том числе о проведении интернет-семинаров.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал об отделении социальной работы миссионерского факультета, где проходят подготовку церковные социальные работники.

После основных докладов началась работа по секциям. Епископ Пантелеимон принял участие в секции, посвященной помощи детям и подросткам-инвалидам.

Участники конференции посетили в Потсдаме социальное учреждение Евангелической церкви Германии Oberlinhaus. Эта структура имеет более чем столетнюю историю — все начиналось с работы диаконис, которые помогали больным детям. Сегодня здесь при поддержке государства и Евангелической церкви на постоянной основе оказывается помощь более чем 800 детям, подросткам и молодым людям, — рассказал председатель теологического правления Oberlinhaus пастор Матиас Фихтмюллер.

Участники конференции прошли по классам школы, в которой учатся дети-инвалиды. Им были наглядно продемонстрированы различные методики социальной адаптации и развития у детей творческих способностей.

В одном из классов епископ Пантелеимон пообщался с детьми, которые учатся в начальной школе. На прощание владыка благословил детей и пожелал им помощи Божией.

Участникам конференции также была продемонстрирована оборудованная по последнему слову техники типография, в которой также работают молодые люди — инвалиды. По словам пастора Матиаса, основная задача Oberlinhaus — не просто дать образование, профессию, помочь с трудоустройством, а рассказать подросткам и молодым людям о Боге, привить им христианские ценности.

После посещения типографии состоялся круглый стол, в ходе которого пастор Матиас подробно ответил на вопросы участников конференции — как с российской, так и с немецкой стороны. О православных социальных проектах в Германии рассказал настоятель храма святителя Николая в Штутгарте протоиерей Илья Лимбергер (Русская Православная Церковь Заграницей).

Конференция продлится до 17 декабря.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы