Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви принимают участие в конференции «Благотворительность как социальный феномен» в Берлине

Представители Русской Церкви принимают участие в конференции «Благотворительность как социальный феномен» в Берлине
Версия для печати
16 декабря 2011 г. 19:01

15 декабря в Берлине открылась Международная конференция «Благотворительность как социальный феномен», в которой принимает участие председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Организаторами форума выступили с российской стороны ― Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и телерадиокомпания «Глас», с немецкой стороны ― академия Паритетного благотворительного союза Германии и консалтинговое агентство ConVentis.

С российской стороны в форуме также участвуют ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и советник президента РФ по социальным вопросам Е.Л. Юрьев.

Открывая конференцию, руководитель Паритетной федеральной академии  профессор Штефан Вагнер подчеркнул, что в таком формате российско-немецкий обмен опытом в сфере социального служения происходит впервые.

Епископ Пантелеимон в своем выступлении отметил, что в России Церкви долгое время не позволяли во всей полноте исполнять заповедь о любви к ближнему. По его словам, это происходило вследствие того, что государство монополизировало всю социальную деятельность, в то время как в Европе она ведется различными организациями многие годы.

Также владыка рассказал об инициативах Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в том числе о проведении интернет-семинаров.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал об отделении социальной работы миссионерского факультета, где проходят подготовку церковные социальные работники.

После основных докладов началась работа по секциям. Епископ Пантелеимон принял участие в секции, посвященной помощи детям и подросткам-инвалидам.

Участники конференции посетили в Потсдаме социальное учреждение Евангелической церкви Германии Oberlinhaus. Эта структура имеет более чем столетнюю историю — все начиналось с работы диаконис, которые помогали больным детям. Сегодня здесь при поддержке государства и Евангелической церкви на постоянной основе оказывается помощь более чем 800 детям, подросткам и молодым людям, — рассказал председатель теологического правления Oberlinhaus пастор Матиас Фихтмюллер.

Участники конференции прошли по классам школы, в которой учатся дети-инвалиды. Им были наглядно продемонстрированы различные методики социальной адаптации и развития у детей творческих способностей.

В одном из классов епископ Пантелеимон пообщался с детьми, которые учатся в начальной школе. На прощание владыка благословил детей и пожелал им помощи Божией.

Участникам конференции также была продемонстрирована оборудованная по последнему слову техники типография, в которой также работают молодые люди — инвалиды. По словам пастора Матиаса, основная задача Oberlinhaus — не просто дать образование, профессию, помочь с трудоустройством, а рассказать подросткам и молодым людям о Боге, привить им христианские ценности.

После посещения типографии состоялся круглый стол, в ходе которого пастор Матиас подробно ответил на вопросы участников конференции — как с российской, так и с немецкой стороны. О православных социальных проектах в Германии рассказал настоятель храма святителя Николая в Штутгарте протоиерей Илья Лимбергер (Русская Православная Церковь Заграницей).

Конференция продлится до 17 декабря.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви