Ваше Святейшество, глубокоуважаемый Юрий Сергеевич, глубокоуважаемый Юрий Михайлович, возлюбленные архипастыри, дорогие братья и сестры,
Христос воскресе!
Через несколько дней в Кафедральном храме Христа Спасителя торжественным богослужением начнутся праздничные торжества по случаю 15-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
А сегодня мы собрались на конференцию, посвященную роли патриаршества в истории России. Эта тема привлекала и привлекает внимание многих исследователей, и понятно почему. Подвиг Патриаршего служения поражает величием и той необыкновенной ответственностью за Церковь и народ Божий, которую самоотверженно принимает на себя Первосвятитель.
Святейший Патриарх управляет Церковью на основе принципа соборности, в духе единомыслия и любви, укрепляемый благодатью Святого Духа. Первосвятитель имеет молитвенное попечение о всем православной народе, своим авторитетом направляя развитие духовной жизни общества. Патриарх не оставляет своим вниманием жизнь всего мира, высказываясь по важнейшим проблемам современности, призывая к укреплению веры и благочестия, созиданию мира, согласия и любви.
Промыслительно, что Патриаршество было установлено на Руси накануне величайших испытаний Смутного времени. Именно главе Церкви, священномученику Патриарху Гермогену судил Господь поднимать народ на подвиги в защиту Отечества, призывать к верности Православию.
Когда в 1721 году было упразднено Патриаршество и церковное управление перешло к Святейшему Правительствующему Синоду, мысль о патриаршем возглавлении Церкви сохранялась в народном сознании как золотая мечта. Один из участников Поместного собора 1917—1918 годов тиак передавал полученный от крестьян наказ: «Дайте нам отца, дайте нам пастыря, который собрал бы расточенное, который, как архистратиг Божий, стал бы во всеоружии своей силы за стадо Божие».
Принятое Собором решение о восстановлении Патриаршества стало судьбоносным для России, стоявшей на грани гибели.
Когда святитель Тихон получил сообщение о своем избрании, сознавая тяжесть патриаршего креста в условиях современной ему России, он в частности сказал: «Подобно древнему вождю еврейского народа — пророку Моисею, и мне придется говорить Господу: «Для чего Ты мучишь раба Твоего?» (Числ. 11, 11)… Но да будет воля Божия!» Первый Патриарх Всероссийский XX века объединил вокруг себя архипастырей, духовенство и верующих для защиты Православия, ради сохранения церковных святынь, собственным примером помогая избежать малодушия и отчаяния, перенести тяжкие страдания и скорби, устоять под гнетом выпавшего на их долю жизненного креста.
В течение первой половины XX века Русская Православная Церковь восходила на свою Голгофу и просияла подвигом тысяч новомучеников и исповедников. Казалось бы, почти полностью уничтоженная богоборцами, она сохранила обетованную Господом непреоборимую внутреннюю благодатную силу. И свидетельство тому мы находим в служении блаженной памяти Святейших Патриархов Московских Сергия, Алексия Первого и Пимена, которые вели церковный корабль через испытания таких периодов в истории нашей Родины как Великая Отечественная война и изнурительные гонения на Церковь в течение нескольких последующих десятилетий.
Пятнадцать лет возглавляет Русскую Православную Церковь Святейший Патриарх Алексий Второй. Эти годы стали эпохой всестороннего возрождения духовной жизни нашего общества в непростых исторических условиях. В достигнутом мы видим особую роль Святейшего Патриарха, молитвенного предстателя за Отечество наше и народ его, неутомимого деятеля нивы церковной.
Накануне восстановления Патриаршества священномученик Иларион (Троицкий) спрашивал: Зовут ли Москву сердцем России? Но где же в Москве бьется русское сердце? И отвечал: На законном месте Московского Патриарха в Успенском соборе Кремля. В этих словах святого угодника Божия содержится великая правда. Сердце Патриарха, по слову апостола, расширено для молитвы за Отечество и народ, и всей России в нем не тесно (см.: 2 Кор. 6, 11-12).
Поэтому наше будущее мы видим видетельство тому мы находим в служении блаженной памяти с обетованную Господом непреоборинным примером помогая избежать малоду в единении вокруг нашего отца — Святейшего Патриарха Алексия, чьим мудрым попечением и благословенными трудами процветает Русская Православная Церковь, устроительница мира и духовного благополучия нашего Отечества.
Мы горячо поздравляем Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Алексия с великим юбилеем и просим обратиться к нам с Первосвятительским словом.