Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поворот течения Иордана на Крещение может быть знаком торжества природы о милости Бога к людям, считает священник Михаил Прокопенко

Версия для печати
21 января 2007 г. 11:21

Чудесные природные явления во время христианских праздников свидетельствуют, что весь мир радуется о Христе вместе с людьми, сказал «Интерфаксу» руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

«Дело, которое было совершено Христом для спасения человека, высшего Божия творения, имеет огромное значение для всего мира, в том числе и для мира неодушевленного, для природных стихий», — сказал отец Михаил.

Поэтому, по его словам, «совершенно естественно видеть те или иные природные знамения, связанные с определенным праздником, ведь для Бога, сотворившего мир из небытия, нет ничего невозможного».

«Как в праздник Рождества Христова небо и земля торжествуют о Родившемся Богомладенце, так и в день Крещения весь мир, и особенно естество водное, освящаются вхождением Христа в воды Иорданские, и Господь повелевает водам радоваться о крещающемся Спасителе», — отметил священник.

По многочисленным свидетельствам, в праздник Крещения Господня по старому стилю вода в реке Иордан после освящения ее Иерусалимским Патриархом начинает волноваться и, как утверждают, на короткое время изменяет течение в обратном направлении.

Представитель Русской Православной Церкви призвал в первую очередь помнить о духовном смысле праздника Крещения Господня для всех христиан и «радоваться о дарованном нам спасении, о благодати Божией, которая нам дается в таинстве Крещения, открывающем для человека жизнь во Христе». Без этой благодати никакие, даже самые удивительные знамения и чудеса, не имеют для людей никакого смысла и даже могут подтолкнуть их к суевериям, подчеркнул отец Михаил.

«В праздничные дни мы должны молитвенно размышлять о событиях священной истории, с которыми связан тот или иной праздник. В данном случае это явление Бога в Троице, когда люди услышали с небес голос Бога-Отца, свидетельствующего о крещающемся в Иордане Сыне Божием, и видели Духа Святого, который в виде голубя сошел на Христа», — сказал священник.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса