Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памятник первому президенту Кипра Архиепископу Макарию будет перенесен за пределы Никосии

Памятник первому президенту Кипра Архиепископу Макарию будет перенесен за пределы Никосии
Версия для печати
25 января 2007 г. 10:07

Гигантская статуя первого президента Кипра Архиепископа Макария будет «сослана» из центра Никосии. Как сообщило греческое Агентство церковных новостей, об этом заявил нынешний Предстоятель Кипрской Церкви Архиепископ Хризостом.

«Говорят, что статуя слишком велика и неприятна глазу», — сказал Архиепископ.

Десятиметровое бронзовое изваяние Макария возвышается с начала 1990-х годов во дворе архиепископского дворца в центре Никосии. Несмотря на то, что статуе далеко до мировых рекордов высоты и веса, посреди средневекового города, где большинство домов не выше двух этажей, она действительно смотрится устрашающе. Местные жители дали статуе непочтительное прозвище Биг Мак за ее непропорциональные размеры.

Теперь на прежнем месте предполагается водрузить куда более скромное мраморное изваяние высотой не более двух метров. А десятиметрового бронзового архиепископа «сошлют» за пределы города. Как считает нынешний Предстоятель Кипрской Церкви, гигантская статуя будет гораздо лучше смотреться на вершине какой-нибудь возвышенности.

Макарий III (1913-1977), выдающийся государственный деятель Кипра, занимает в истории своей страны столь же значительное место, как и его статуя в центре Никосии. Будучи Предстоятелем Кипрской Православной Церкви, с получением островом независимости в 1960 году он занял также пост первого президента Республики Кипр и получил титул этнарха (вождя народа). На правление Макария приходится обострение противоречий между греческой и турецкой общинами острова.

В 1974 году правившая в соседней Греции хунта «черных полковников» предприняла попытку свергнуть Макария насильственным путем, что дало Турции, как одному из гарантов независимости Кипра, формальный повод для военного вторжения на остров. Последовали трагические события лета 1974 года и разделение Кипра на две части, которое до сих пор не преодолено.

После смерти Архиепископа Макария посты президента Кипра и архиепископа были разделены, но православная церковь по-прежнему сохраняет большое влияние не только в кипрском обществе, но и в государственной политике.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Албанской Церкви призвали отменить закон о запрете канонической Украинской Православной Церкви

МИД России выразил надежду, что Сирия и впредь останется родиной для всех своих граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Предстоятель Русской Церкви горячо молится о Патриархе, архиереях, священнослужителях и пастве Антиохийской Церкви

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила