Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди «не навреди», считает протоиерей Михаил Дудко

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди 'не навреди', считает протоиерей Михаил Дудко
Версия для печати
26 января 2007 г. 11:22

Журналистам, освещающим вопросы веры и религии, особенно необходимо помнить о цене и резонансе каждого произносимого слова, полагает руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко.

«Мы согласны с тем, что журналист должен иметь право комментировать в том числе вопросы религии и выражать свое отношение к ним. Но делать это надо так, чтобы заповедь «не навреди» стала бы и заповедью журналистского сообщества», — сказал отец Михаил «Интерфаксу», комментируя принятую ПАСЕ резолюцию об угрозе жизни и свободе журналистов, в которой, в частности, утверждается право журналистов выступать против религиозных догм.

Цена слова, отметил он, «сегодня очень велика», и платить за нее часто приходится не только журналистам, но и «рядовым гражданам».

Отец Михаил также подчеркнул, что в Русской Православной Церкви никто не отрицает право журналистов комментировать различные события и факты, в том числе из области религии, что входит в профессиональный долг журналиста.

«Религиозные вопросы не являются табуированными для журналистов, и в Русской Православной Церкви придают огромное значение тому, чтобы информация была доступной и адекватной», — отметил священник.

В то же время, по его словам, религиозным деятелям нередко приходится напоминать журналистам «об ответственности в нашем неспокойном мире, где каждое слово расходится в миллионах экземпляров и может вызывать бурную реакцию».

«Если ценой слова оказываются насилие, кровь, человеческие жертвы, то надо много раз подумать, прежде чем взяться за данную тему. Даже если кровь в результате сказанных слов только вероятна», — сказал отец Михаил.

Русская Православная Церковь, по его словам, никогда и никого не ограничивала в свободе самовыражения уже просто по причине отсутствия соответствующих возможностей и рычагов.

«Но мы вправе выражать свое недоумение, возмущение или протест злоупотреблением словом, как мы делали, к примеру, солидаризируясь с мусульманами во время так называемого «карикатурного скандала», — добавил представитель Московского Патриархата.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса