Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Верейский Евгений: «Храм св. мц. Татианы при МГУ является образцом сотрудничества с вузом»

Архиепископ Верейский Евгений: 'Храм св. мц. Татианы при МГУ является образцом сотрудничества с вузом'
Версия для печати
26 января 2007 г. 22:21

25 января — престольный праздник домового храм при МГУ — не только праздник одного из храмов Москвы, но и день рождения Московского университета. Два этих события было бы неправильно разделять — свидетельством настоящей связи академической образованности и православной веры вот уже на протяжении 12 лет является само существование этого храма.

На вопросы о роли храма св. мц. Татианы при МГУ отвечают председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви и ректор Московской Духовной академии  архиепископ Верейский Евгений, настоятель храма протоиерей Максим Козлов, проректор МГУ В.В. Белокуров и главный редактор интернет-издания «Татьянин день» Юлиана Годик.

Архиепископ Верейский Евгений, председатель учебного комитета РПЦ, ректор московских духовных школ

— Храм мученицы Татианы при МГУ — первый из храмов, открытых при вузах России. Уже после того как открылся в 1995 году храм св. мц. Татианы, стали по его примеру открываться и другие храмы, но это стало возможным именно благодаря такому прецеденту. Немаловажно и то, что сейчас храм является образцом и в плане регулярного, текущего сотрудничества с вузом, с его администрацией.

Те добрые отношения, которые сложились у храма с руководством МГУ, что я действительно могу видеть во время служб 25 января, становятся образцом для других вузов. С одной стороны, это ненавязчивость своего присутствия, что позволяет руководству вуза не иметь каких-то ненужных обвинений со стороны секулярного мира, а с другой стороны — достаточно плотное и плодотворное сотрудничество в культурной и просветительской сфере.

Настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов

— Одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед нами, является миссия среди молодежи и студентов. Поэтому мы всегда находимся в процессе поиска той или иной формы этой миссии. Безусловно, все версии того, что называется изданием «Татьянин день», рождались с миссионерской целью — и его прежний печатный вариант и нынешняя попытка создания интернет-портала с тем же названием.

Все эти формы, в конечном итоге, — поиск того, чем мог бы стать храм при светском вузе. В течение 12 лет мы пытаемся дать ответ на вопрос, что такое миссия в университете. Но чем больше проходит времени, тем больше становится ясно, что мы знаем лишь то, что ничего не знаем. Более того, никто не знает, как организовать социально значимое миссионерское свидетельство в интеллелектуально-продвинутой среде. Мы скорее шли от противного. Само по себе хождение священника по учебным корпусам успеха не принесет, чтение разовых лекций соберет только православных. Социальное служение важно, но оно находит отклик не во многих сердцах.

Публичное слово — одна из немногих остающихся возможностей. Сама по себе электронная форма более мобильна, но, к сожалению, ежедневную или даже еженедельную газету финансово организовать на данный момент невозможно, к тому же степень доверия к печатным СМИ со стороны молодежи невелико.

Существуют два уровня свободы: один — для «продвинутых», тех, кто пользуется Интернетом, ездит заграницу и читает по-английски, и второй — для тех, кто смотрит «два канала плюс региональный», и эти свободы очень различны. Предполагаемая аудитория издания «Татьянин день» относится именно к первой категории. Для этих людей Интернет — самая естественная область встречи и получения информации, область, которой больше всего доверяют. По реальным интеллектуальным и жизненно-практическим возможностям, это наиболее перспективная часть нашего общества, и разговор с этой аудиторией должен вестись с учетом того, что из себя эти люди представляют.

Владимир Викторович Белокуров, проректор МГУ, начальник Управления научной политики, организации научных исследований и информатизации МГУ

— В начале 1990-х годов идея воссоздания домового храма широко овладела университетскими массами. Эта идея была популярна вообще в студенческой и преподавательской среде как символ возвращения добрых традиций университета. И не случайно, что Ученый совет университета, по предложения ректора МГУ В.А. Садовничего, проголосовал за поддержку этой идеи, хотя были и противники, настроенные довольно агрессивно, что создавало сложности в немедленной передаче самого здания Церкви. Однако в 1995 году состоялось первое богослужение в стенах, еще требующих реставрации.

Мы очень рады, что с самого начала Святейший Патриарх задал правильное направление для существования Церкви в светском учебном заведении: у нас ведь не было опыта, это был первый храм при вузе. Можно ведь было изначально сделать какие-то шаги, не способствующие дальнейшему существованию храма, но с самого начала все было сделано очень мудро.

Важно, что и преподаватели и студенты стали посещать храм. Важно, что в храме не только совершаются богослужения, но и проводится работа по научным мероприятиям, конференциям, выставкам. Важно, что есть интернет-издание «Татьянин день», где поднимаются очень острые темы.

Но прежде всего хочется остановиться на традиционном для нас дне 25 января. Это и храмовый праздник, и день рождения МГУ, и мы очень рады, что Святейший Патриарх служит в этот в день единения университетских людей и людей Церкви в нашем университетском храме.

Важно отметить, что воссоздание храма не способствовало разъединению людей университета — в большинстве своем люди восприняли это положительно.

Хотелось бы пожелать, чтобы усиливалась воспитательная роль храма. В месте, где находится икона, русский человек ведет себя определенным образом. То же самое можно сказать и об МГУ в целом — до людей постепенно должна доходить мысль о том, что они не просто учатся или работают в Московском университете, в котором, помимо прочего, существует и православный храм. Это должно давать совершенно особый настрой.

Юлиана Годик, главный редактор интернет-издания «Татьянин день»

— Миссионерский посыл имеет свою специфику. Обычно миссионерские сайты носят катехизаторский характер: людям рассказывают о жизни и существовании людей в Церкви — от обрядовых до вероучительных моментов. Смысл нашего миссионерского посыла — рассказать миру о том, что думает православный человек о мире, попытка анализа, отклика на происходящее вокруг. Очень важно показать, что в Православии есть люди, умеющие думать, оценивать ситуацию и расставлять. Именно поэтому мы публикуем и материалы не связанные непосредственно с церковной жизнью. Православному человеку мир интересен, но при этом он должен иметь внутренние принципы и уметь им соответствовать. Для православного человека нет тем, на которые он не мог бы дать ответа.

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения домового храма Санкт-Петербургского государственного университета [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности освятил храм при Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадтского в Москве

В храме мученицы Татианы при МГУ проходит выставка, посвященная Царской семье

В Издательском Совете отметили 40-летие освящения домового храма в честь прп. Иосифа Волоцкого

Указом Святейшего Патриарха Кирилла в храме СПбДА во имя ап. Иоанна Богослова благословляется совершение Литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…»

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Все материалы с ключевыми словами