Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Росохранкультура готова вернуть в турецкий музей крест и мощевик работы византийских ювелиров после представления соответствующих документов

Версия для печати
1 февраля 2007 г. 18:31

Уникальные ювелирные изделия — серебряный выносной крест, золотой браслет с орнаментом и серебряный мощевик, украденные из музея в Анкаре и появившиеся недавно в Москве, скорее всего, будут возвращены законному владельцу.

«Три работы ювелиров Древней Византии (V-XII веков) вернутся на свое законное место пребывания — в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре, если документально будет доказан факт собственности музея на эти ценности», — заявил замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков «Интерфаксу» в четверг.

По его словам, некий международный дилер предложил российскому Эрмитажу купить крест, а музеям Московского Кремля — браслет и мощевик.

Руководство обоих музеев обратилось в Росохранкультуру с просьбой проверить, не значатся ли эти предметы в розыске.

«Поскольку предложенные на продажу изделия имеют явно византийское происхождение, Росохранкультура обратилась с запросом в министерство культуры Турции и получила ответ, что предположительно это вещи, похищенные из Музея анатолийских цивилизаций Анкары в 1963 году», — рассказал А. Вилков.

На этом основании Росохранкультура запретила Эрмитажу и музеям Кремля покупку предложенных изделий и задержала вещи на территории РФ до установления законного права собственности на них.

А. Вилков отметил, что в настоящее время Росохранкультура ждет ответа на второе письмо, направленное Минкультуры Турции, с просьбой представить документы, подтверждающие право собственности на предъявленные к продаже в России византийские ценности.

Российская сторона также попросила подтвердить право собственности на эти вещи у коллекционеров Австрии и Великобритании, из частных собраний которых международный дилер и получил предложенные затем к продаже изделия.

«Только после получения всех этих документальных доказательств мы будем рассматривать вопрос о восстановлении законных прав действительного собственника византийских ценностей», — подчеркнул А. Вилков.

Материалы по теме

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске