Сербская Православная Церковь призвала «всех ответственных деятелей международного сообщества» не позволить спецпосланнику генсека ООН Мартти Ахтисаари осуществить «опасное намерение от имени неких кругов силой отнять у Сербии, одного из древнейших государств Европы, драгоценнейшую часть ее территории» — Косово, передает «Интерфакс».
«Мирное будущее не может основываться на диктате голой силы, но лишь на признании принципа, согласно которому каждый имеет право на свое достоинство и равные возможности», — говорится в заявлении Священного Синода Сербской Церкви.
Авторы документа подчеркивают, что «Бог вечен, а всякая власть преходяща», и напоминают, что Косово и Метохия населены сербами более тысячи лет, а «до великих миграций сербского народа были исключительно сербскими».
Край принадлежит Сербии согласно признанным актам международного права, включая Бухарестский договор 1913 года и Парижское соглашение, подписанное в 1995 году, говорится также в заявлении Синода. Однако «политик по имени Мартти Ахтисаари», считают сербские епископы, «признает не силу права, а право силы».
По мнению сербского Синода, выдвинутый экс-президентом Финляндии «гениальный план» ему было бы лучше «применить к своей стране».
Президент Сербии Борис Тадич по окончании переговоров с М. Ахтисаари в Белграде также заявил, что отвергает предложенный план, уже поддержанный США и Евросоюзом, поскольку этот план «открывает путь к независимости Косово». Глава сербского государства, однако, отметил, что ряд предложений, касающихся охраны церквей и монастырей на территории края, «будет изучен».
Озабоченность Русской Православной Церкви «трудной проблемой Косовского края» выразил на предрождественской встрече с журналистами Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, подчеркнув особую важность этой проблемы для Сербской Церкви, поскольку на данной территории находятся ее основные святыни.
«Мы сопереживаем тому, что (в Косово) разрушаются храмы и монастыри с молчаливого согласия тех, кто должен был бы возвысить свой голос в защиту этих святынь», — заявил тогда Святейший Патриарх Алексий.