Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ядерное оружие — неизбежное зло в мире, испорченном грехом, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Ядерное оружие — неизбежное зло в мире, испорченном грехом, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Версия для печати
8 февраля 2007 г. 15:48

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал идею всеобщего разоружения в современных условиях «утопичной», передает агентство «Интерфакс».

«Хотелось бы еще раз сказать, что любое оружие, особенно ядерное, — зло. Но зло, увы, неизбежное в условиях мира, испорченного грехом, где до второго пришествия Господа будет происходить борьба за власть, столкновения между народами», — пишет отец Всеволод в письме, опубликованном в журнале «Индекс безопасности».

По мнению священника, сегодняшний мир является гораздо более опасным, чем во времена биполярного противостояния между Западом и Востоком.

«По мере совершенствования технологий контроль над распространением ядерного оружия становится все более проблематичным, а идея всеобщего разоружения превращается в утопию», — отмечает отец Всеволод.

Кроме того, продолжил он, расширяется клуб ядерных держав, возрастает угроза ядерного терроризма.

«Еще в середине 90-х гг. прошлого века на различных форумах я поднимал этот вопрос. Вопрос состоит не в том, попадут ли к террористам ядерные технологии, а в том, когда это произойдет», — пишет священник.

По его мнению, чтобы предотвратить ядерный конфликт, нужно строить гармоничный и многоукладный мир.

«Некоторые строят глобальную Америку, некоторые строят глобальный халифат. Оба течения имеют претензии на универсальность своих ценностей. Если и те, и другие, и прочие не научатся жить вместе в мире, то глобальный конфликт будет неизбежен. Поэтому стоит задача диалога между религиями и цивилизациями», — говорится в письме.

Его автор разделяет точку зрения, что ядерное оружие в конце концов должно быть уничтожено или передано под международный контроль. Однако последнее возможно лишь при наличии «действительно демократического механизма, учитывающего интересы всех народов и цивилизаций, а такого сейчас нет», констатирует отец Всеволод.

«Пока отдельные государства политически используют ядерное оружие на пользу себе и в ущерб другим, должна существовать адекватная защита. У России она есть, и к таковой будут стремиться другие страны», — отметил он.

По мнению отца Всеволода, исток конфликта не в ядерном оружии как таковом, а в стремлении к максимальной власти и в итоге к мировому господству, «то есть в элементарном грехе властолюбия, который не исчезает из мировой политики».

«Сможет ли человек обуздать этот грех — история покажет. Я в этом отношении остаюсь пессимистом», — добавил он.

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса