8 февраля Псковская областная научная универсальная библиотека провела презентацию фонда Ростислава Владимировича Полчанинова «Псковская православная миссия. 1941-1944 гг.».
В 2005 году гражданин США Р.В. Полчанинов передал в дар Псковской научной универсальной библиотеке более ста экземпляров редкой исторической краеведческой литературы. Дарственный фонд располагает такими изданиями, как «Памятники просветительской деятельности Святой благоверной великой княгини Ольги Российской в Псковском крае» (Спб., 1883 г.), труд архиепископа Евгения (Болховитинова) «Описание Псково-Печерского монастыря» (Дерпт, 1821 г.), «Псково-Печерский монастырь» (Новгород, 1864 г.), «Спутник экскурсанта и туриста» (Псков, 1929 г.), «Церковный календарь на 1943 год» (Псков, 1942 г.) и др.
Библиотека получила в дар от Р.В. Полчанинова рукописные материалы XVIII-XIX вв. В фонде также представлены рукописи самого дарителя — воспоминания о работе псковской Православной миссии в оккупированном Пскове.
В августе 1941 года в тяжелейших условиях оккупации на Псковской земле началось возрождение церковной жизни, связанное с созданием Православной миссии, организатором и вдохновителем которой был экзарх Прибалтики митрополит Сергий (Воскресенский). Его распоряжением первые пятнадцать миссионеров были направлены в Псков из Риги. Возглавляли миссию в Пскове отец Алексий Ефимов, до революции миссионер Псковской епархии, протоиерей Николай Колиберский и протоиерей Кирилл Зайц.
Мирра Федоровна Яковлева на презентации фонда Р.В. Полчанинова, которого она знала лично, тогда тринадцатилетняя ученица школы, устроенной в Пскове миссионерами при Варлаамовской церкви, вспоминала:
«Захват немцами Пскова в июле 1941 года был непонятен, никто не ожидал такого, было горько и страшно. 16 августа на площади возле пединститута на глазах у народа за убитого немецкого солдата расстреляли невинных заложников, часть заложников была повешена (на месте нынешнего кинотеатра «Октябрь» — прим.). Вскоре псковичи увидели людей в темных длинных одеждах — это были священники Православной миссии, приехавшие к нам из Риги.
На праздник Преображения в Троицком соборе (большевики до войны открыли в соборе музей атеизма) состоялось праздничное богослужение. Храм был полон, служили все пятнадцать священников, и был момент, который я называю моментом истины, когда народ опустился на колени. Я сейчас не вижу такого полного коленопреклонения на Литургии, а здесь все стояли на коленях и плакали.
Думаю, что в этот момент все осознали, что у нас, попавших в западню оккупации, есть одна единственная защита — Бог. Я считаю, что священники-миссионеры возвратили людей к жизни, и это главная заслуга Православной миссии.
В этом я вижу Промысл Божий, потому что в Пскове, хотя были оккупированы многие города нашей страны, именно в Пскове работала Православная миссия, и именно в праздник Преображения Господня началось служение, открылся Собор.
После того, как были убиты десять заложников, как люди почувствовали свое бесправие и беззащитность, им была дана такая поддержка».
М.Ф. Яковлева вспомнила своего учителя отца Константина Шаховского, отметив, что это был замечательный человек, добрый пастырь, исключительно благородный не только в силу аристократического происхождения, но и по своей человеческой сути.
Мирра Федоровна вспоминала, как они, дети, ходили пешком Крестным ходом, с ночевкой в Изборске, в Псково-Печерский монастырь. Она также напомнила, что, спасая детей от смерти, священники миссии собирали сирот по всему городу, а их было очень много, и определяли детей в приюты при церковных школах, открытых при Димитриевском и Варлаамовском храмах.
В Пскове открывались церкви, и если перед войной в городе не было ни одного действующего храма, то во время войны в Пскове открылись для богослужения восемь церквей, и более 150 — в Псковской епархии.
Люди мыли, ремонтировали храмы, приносили из дома сбереженные иконы. В конце своего небольшого, но очень яркого выступления Мирра Федоровна сказала: «Я эмигрантов делю на две группы: на людей, потерявших родину, потерявших ее по личным своим интересам; и людей, лишенных Родины. Большинство священников псковской Православной миссии были лишены Родины».
Даритель фонда Псковской областной библиотеке Р.В. Полчанинов родился в 1919 году. Его отец был русским офицером в штабе армии А.И. Деникина. Когда Белая армия покидала Крым, он вместе с родителями оказался в Югославии, потом была Польша, Германия, Россия.
Свою Родину Ростислав Полчанинов увидел впервые в 1943 году, когда прибыл в город с псковской Православной миссией в качестве учителя церковной школы при Варлаамовском храме. Как он вспоминал, «я преподавал Божественную литургию по Церковному календарю 1943 года».
Перед освобождением Пскова Р. Полчанинов эвакуировался с семьей в Германию, потом эмигрировал в США, где живет и поныне. Его трое детей воспитаны в русском духе, и себя он считает псковичом. Жена Полчанинова, Валентина Петровна, псковичка, и венчал их в Варлаамовской церкви отец настоятель Константин Шаховской.
На презентации фонда выступил с теплыми воспоминаниями о своем тесте отце Константине Шаховском настоятель Никольской церкви в Любятове протоиерей Владимир Попов. С небольшим докладом о миссионерском служении отца Иоанна Легкого выступил в областной библиотеке настоятель гдовского Собора в честь Державной иконы Божией Матери протоиерей Михаил Женочин.
Отец Михаил рассказал информационной службе Псковской епархии: «У меня были публикации на эту тему в журнале «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» №26-27 за 2002 год — «Миссионер протоиерей Иоанн Легкий». На территории оккупированного Гдовского района служили несколько миссионеров. В самом Гдове действовала единственная церковь святителя Афанасия Александрийского. Для меня наиболее почитаемым и близким миссионером остается отец Иоанн Легкий, с которым я до сих пор чувствую какую-то духовную связь.
До войны все храмы на Гдовщине были закрыты большевиками. Стараниями и трудами отца Иоанна возродилась жизнь сорока приходов на оккупированной фашистами территории. Судьба даровала отцу Иоанну Легкому долгую жизнь: он эмигрировал в США и достиг там высшего апостольского сана, стал епископом Русской Зарубежной Церкви. По сей день его дочь участвует в общем деле возрождения гдовского прихода нашего собора. Благодаря ее попечительству и финансовой помощи мы смогли построить трехэтажное здание дома причта с воскресной школой для детей и взрослых».
И еще отец Михаил добавил: «Часто говорят, что Православная миссия пришла в Псков вместе с немецкими оккупационными войсками — это советские штампы. Миссионеры пришли сразу после нападения немецкой армии на нашу страну, и мы смотрим на миссию, как на милость Божию, которая была оказана нашему народу в тяжелейшее время. Тогда открылись многие наши храмы для богослужения, начала возрождаться приходская жизнь.
Возможно, благодаря этой миссии духовная жизнь нашего Псковского края не угасает, а взращивает добрые всходы, посеянные православными миссионерами».
На презентации был показан фрагмент телевизионного фильма о псковской Православной миссии: отец Георгий Тайлов рассказывает, как они служили Пасхальную заутреню в арестантском вагоне, отправлявшемся в лагеря, на каторгу. Фильм сняла внучка отца Николая Колиберского, тележурналист псковской ГТРК Татьяна Недосекина.
Сайт Псковской епархии/Патриархия.ru