Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По результатам референдума в Португалии легализованы аборты

Версия для печати
14 февраля 2007 г. 14:15

Жители Португалии проголосовали за аборты на прошедшем в воскресенье референдуме. Так решили жители страны, где почти 80% взрослого населения признает себя верующими католиками. Людей просили ответить на вопрос: «Согласны ли вы со снятием наказания за добровольное прекращение беременности, если оно произведено по выбору женщины в первые десять недель в легальном медицинском учреждении?» Утвердительно ответили около 60% принявших участие в референдуме.

Из 8,7 млн избирателей почти 57% проигнорировали мероприятие, инициированное в прошлом году правящей Социалистической партией. Поэтому итоги референдума не станут обязательными — по закону требуется, чтобы в нем приняли участие свыше половины избирателей.

Нынешний закон, принятый в 1984 году, предусматривает за аборт наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет для женщины и на срок от двух до восьми лет — для врача. Однако премьер-министр Жозе Сократеш уже объявил, что «с этого момента в стране прекращается уголовное преследование совершивших аборт женщин». Он также пообещал, что в ближайшие месяцы парламент примет «соответствующий волеизъявлению населения новый закон». Практически гарантировано, что за него проголосуют почти две трети депутатов, и он, скорее всего, вступит в силу в начале 2008 года.

В ходе подготовки референдума за легализацию абортов высказались все левые партии — социалисты, коммунисты, «Левый блок», «зеленые» и четыре общественных движения. Против выступали крайне правая Народная партия (НП), правая Социал-демократическая партия (СДП), а также 14 общественных движений и групп самого различного толка, созданных в основном по инициативе высшей иерархии Римско-Католической Церкви. В ходе агитационной кампании некоторые священники даже сравнивали аборты «с казнью Саддама Хусейна».

Председатель НП Рибейру э Каштру обещает, что ее депутаты в парламенте будут голосовать против нового закона. Сержиу Карвалью, крупный предприниматель и член СДП, считает, что Португалии не стоит отказываться от запрета на аборты: «Посмотрите, как в странах, где ранее легализовали аборты, теперь приходится платить по 25 тыс. евро за каждого рожденного ребенка».

Помимо Португалии, аборты запрещают лишь три страны EС — Мальта, Ирландия и Польша.

«За последние десять лет у нас в общественном сознании произошла большая эволюция, и мы теперь сможем присоединиться к наиболее цивилизованным странам», — заявил после референдума министр юстиции Алберту Кошта.

«Результаты референдума показали, что португальское общество стало более открытым, более толерантным и более справедливым», — заявила Мария Феррейра, одна из руководительниц общенационального движения за легализацию абортов.

Первый референдум на эту тему проводился в стране в 1998 году, но в тот раз сторонники сохранения запрета получили 52%.

В Португалии ежегодно совершается 18-20 тыс. подпольных абортов, к ним прибегают в основном малообеспеченные женщины. Эта практика дорого обходится обществу, утверждают врачи, — десятки смертей и десятки тысяч бюллетеней после осложнений, вызванных антисанитарными условиями. Представительницы среднего класса делают аборты в платных клиниках в соседней Испании, а наиболее обеспеченные дамы едут в Англию или Францию.

После референдума министр здравоохранения Португалии Коррейя Кампуш сказал «Времени новостей», что в стране «все будет готово к изменению законодательства в этой области, которое обязательно возьмет на вооружение опыт других развитых стран Европы, в частности Франции, Германии, Италии и Испании». Однако министр признает, что в связи с нехваткой выделяемых государством на здравоохранение средств «в стране неизбежно появление специализирующихся на проведении абортов частных клиник».

«Время новостей»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

Священники Мурманской епархии посетили пострадавших при столкновении поездов

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали