Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор призвал избегать «экстремально-феминистического и экстремально-традиционного» взглядов на место женщины в современном мире.
«Православная Церковь также не избежала дискуссий, в которых мы встречаемся с двумя основными взглядами на женщину и ее роль», — сказал Митрополит в четверг на международной конференции «Роль женщины в современном мире: православный подход» в Братиславе.
По его словам, один очень традиционный взгляд отвечает немецкому выражению «киндер унд кюхе» («дети и кухня»). «Иногда поддерживается экстремальное мнение, что женщина как бы от рождения предопределена к заботе о доме и детях раз и навсегда», — отметил Митрополит.
С другой стороны, учение Церкви, по его словам, гласит, что и мужчины, и женщины и в работе, и в рождении детей равно спасаются через Иисуса Христа от первородного греха и под ведением Церкви достигают единения с Господом.
«Здесь мы видим, что, хотя Церковь, с одной стороны, подчеркивает роль женщины в семье как матери и хозяйки, с другой, подчеркивает ее высшее, универсальное для человечества призвание, которое в Церкви действует для всех. Этим призванием является принятие Христа, сплочение с Ним, достижение добродетелей и через это спасение», — пояснил докладчик.
«Пока преувеличенно подчеркивается только призвание женщины как матери и жены, ее позиция в семье, а при этом забывается о ее высшем призвании и послании, происходит ошибка», — убежден Митрополит Христофор.
Он также опроверг обвинение, что христианство «однозначно угнетает женщину», напомнив, что именно «предхристианское общество, почти без исключения, смотрело на женщину как на низшее существо». В ветхозаветном обществе «женщины рассматривались как обманщицы и сообщницы дьявола, поэтому они не могли даже свидетельствовать перед судом».
«В эпоху античности ценились прежде всего отвага и храбрость, проявленные в боях, поэтому женщины воспринимались как менее ценные члены общества. На основании такого взгляда в старом Риме женщины не могли, например, быть представителями политических сил и не могли участвовать в выборах», — сказал Митрополит.
«В историческом контексте приход христианства был однозначно революционным в принятии женщин в обществе как интеллигентных, отважных и достойных партнеров мужчин, и именно христианство позицию женщины в обществе весьма укрепило», — подчеркнул Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии.
Он отметил, что, «по мнению Церкви, никто не главенствует над другим, никто не имеет высшего положения».
«Все мы призваны к единству и взаимной службе один другому», — заключил митрополит.
Накануне, 14 февраля, на конференции в Братиславе выступил архиепископ Прешовский и Словацкий Иоанн. В своем докладе владыка отметил, что сегодня женщины возвращаются к миссионерской и катехизаторской деятельности.
«В настоящее время женщины возвращаются к катехизаторской миссии Церкви, получают высшие академические степени и работают в качестве преподавателей слова Божия в школах и больницах», — сказал архиепископ Иоанн.
По его словам, в христианстве женщина всегда играла особую роль. «Как Ева преступлением закона стала для себя и для всего человеческого поколения причиной смерти, так и дело Марии стало причиной спасения для себя и всего человечества. Богородица дана нам как картина, как образ Церкви», — отметил иерарх.
Он напомнил, что у креста, на котором был распят Иисус Христос, стояли Пресвятая Дева Мария и жены-мироносицы, последовавшие за Ним до конца. «Женщины служили Его миссии и были первыми свидетельницами воскресения Христова. Женщины сыграли большую роль при формировании первых христианских обществ», — сказал архиепископ, добавив, что многие из них стали святыми.
Президент Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) профессор Валерий Алексеев в своем выступлении подчеркнул, что «в центре проблемы демографии сегодня находится все-таки женщина».
«Роль женщины в экономике все больше возрастает в той мере, в которой она отрывается от семьи. Феминизм побеждает, а женщина — проигрывает», — считает профессор.
По его словам, мировой опыт показывает, что часто «достаток ведет к бездетности, жертвой которой становится женщина». Он пояснил, что многодетные бедные семьи с радостью ждут, как правило, появления нового ребенка. А богатые люди опасаются этого, боясь ухудшения своего материального состояния «хотя бы на самую малость».
Профессор Алексеев выразил сожаление, что в обществе в большинстве стран сегодня больше поощряется безответственное и эгоистическое отношение молодежи к жизни. «Число бесплодных пар неукоснительно растет», — констатировал профессор, добавив, что основной причиной этой тенденции оказываются совершенные ранее аборты.
Начинать исправление ситуации, по его мнению, надо с воспитания, в том числе, целомудрия. «В России уже не первый год идет борьба за преподавание в школах предмета «Основы православной культуры»», — сообщил В. Алексеев участникам международной конференции.
Он также коснулся проблемы легализации однополых союзов, осудив эту тенденцию. В библейской книге Левит, напомнил он, говорится, что «за гомосексуализм полагается смерть». «Православная Церковь решительно противостоит попыткам представить греховные тенденции как норму. Аналогичную позицию занимает и Ватикан», — подчеркнул докладчик.
Представитель Совета Федерации Олег Толкачев огласил послание Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в котором подчеркивается, что «демократические нормы и православные ценности не противоречат друг другу». От себя лично Толкачев добавил, что «православные христианские традиции сильны высоким отношением к женщине».
Приветствия участникам конференции также направили спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, руководство Словакии, Патриарх Сербский Павел, Патриарх Антиохийский Игнатий.
Форум, организованный Международным фондом единства православных народов, действующим под эгидой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и Православной Церковью Чешских земель и Словакии, начался с молитвы на церковнославянском языке, объединяющем православные народы стран СНГ и Восточной Европы.
В работе конференции участвуют Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Пряшовский и Словацкий Иоанн, архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Серафим, епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя парламента Словакии Анна Белоусова, председатель комитета Верховной Рады Украины по науке и образованию Екатерина Самойлик, видные государственные и религиозные деятели, министры, депутаты национальных парламентов, входящие в Межпарламентскую ассамблею православия, ученые и лидеры общественных организаций.
В числе докладчиков депутаты из Египта, Болгарии, Сербии, Румынии, Польши, Палестины, Армении, Казахстана, Белоруссии, стран Балтии, деятели науки и общественные лидеры из Франции, Израиля, Ливана, Греции, Эстонии.
Фонд единства православных народов образован в 1995 году и за прошедшие годы провел 12 международных конференций: в Черногории, Белоруссии, Сербии, Чехии, Иордании, Грузии и других странах.
РИА «Новости»/Патриархия.ru