Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России»
Версия для печати
24 января 2012 г. 14:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам и гостям международной конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: к 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)».

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в работе международной конференции, посвященной изучению духовного наследия Афона, которая является первым шагом на пути празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе.

История отечественного подвижничества неразрывно связана с аскетической традицией и признанием Афона. Именно здесь, в уделе Пресвятой Богородицы, первоначально совершал свой подвиг основатель русского пустынничества и вместе с тем первого общежительного монастыря на Руси — Киево-Печерской обители — преподобный Антоний Печерский. Присутствие на Святой Горе наших соотечественников, первое упоминание о которых относится к 1016 году, дало Вселенскому Православию целый сонм прославленных подвижников. В XIX — начале XX веков оно переживало настоящий расцвет. В одном только Свято-Пантелеимоновом монастыре подвизалось несколько тысяч монахов и послушников, среди которых немало старцев, широко известных на Афоне и на пространстве исторической Руси.

Сегодня в жизни Русского Афона наступил новый этап. Начиная с конца 80-х годов XX столетия, год от года умножается число русской братии на Святой Горе — прежде всего, в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Постепенно совершается не только духовное возрождение этой святой обители, но и внешнее ее устроение – в том числе благодаря помощи и поддержке благотворителей из Отечества и представителей Российского государства. Сегодня афонская традиция становится широко доступной благодаря паломничеству, а также книгам современных подвижников, имеющих высокие духовные дарования и проповеднические таланты.

От души желаю всем участникам конференции помощи Божией в трудах, посвященных изучению различных аспектов исторической взаимосвязи России и Афона.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения