Выступая 30 января с докладом на совещании архиереев епархий, входящих в состав митрополий, а также пастырей, избранных, но еще не рукоположенных во епископы, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил собравшимся общее правило: «Руководство процессом будет наиболее эффективным тогда, когда руководитель сам способен участвовать в этом процессе и на практике знает, как он осуществляется».
«Этот принцип более чем применим к епископу, само именование которого архипастырем предполагает, что он является первым среди пастырей, способным разделить их труды, — продолжил Святейший Патриарх. — И действительно, как архиерей сможет разъяснять священникам, что нужно делать в области катехизации, если сам ею никогда не занимался и не представляет, как она должна проходить? Это, конечно, не значит, что епископ должен все уметь "лучше всех"».
Его Святейшество отметил, что среди духовенства епархии будут и те, кто, постоянно занимаясь, например, вопросами церковной благотворительности, лучше архиерея будут разбираться в подобных вопросах. «Однако, чтобы не оказаться оторванным от жизни, епископ, в той или иной форме, в той или иной степени, должен и сам непосредственно включаться в каждую сферу церковной деятельности. Вы должны уметь делать все то, к чему вы призываете», — подчеркнул Предстоятель.
Святейший Владыка призвал Преосвященных выполнять наставление апостола Павла, обращенное к молодому епископу Тимофею: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12). «Мы иногда забываем о том, что эти слова — не просто привычная надпись на обороте иерейского креста или строка из послания, но тот образец, к которому мы должны примерять каждый наш поступок, каждый день нашей жизни. В ситуации, когда епископ прибывает на новую кафедру, когда созидается новая епархия или перестраивается жизнь уже существовавшей епархии, непременно следует помнить о том, что епископ должен быть «тих, миролюбив, не сребролюбив» (1 Тим. 3:3). Запоминайте эти слова как огненные. Не сказано: должен быть важным. Архиерей должен словами и внешним общением привлекать сердца людей к Богу и Церкви. Простота в общении, неконфликтность, готовность к братскому диалогу — сделают намного больше, чем гневное поведение, строгость не по разуму или напыщенность».
Патриархия.ru