Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стенограмма беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Д.А. Медведевым 1 февраля 2012 года

Стенограмма беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Д.А. Медведевым 1 февраля 2012 года
Версия для печати
1 февраля 2012 г. 17:12

1 февраля 2012 года, в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Его Святейшества с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. В каминном зале Патриаршей резиденции состоялась беседа главы государства и Предстоятеля Русской Церкви.

Д.А. Медведев: Ваше Святейшество, позвольте поздравить Вас с годовщиной интронизации.

Время летит быстро, уже три года прошло, и, конечно, за это время Вами очень многое сделано для развития Русской Православной Церкви, для укрепления государственно-церковных отношений.

Мы с Вами регулярно говорим о самых сложных, важных аспектах нашей жизни. И именно в результате этих контактов и Вашей многотрудной деятельности, мне представляется, отношения между нашим государством и Русской Православной Церковью вышли на новый уровень. Не скрою, меня это очень радует.

И конечно, Ваша общественная деятельность внутри страны и международная деятельность исключительно важны. Понимаю, сколько это отнимает сил, и хотел бы, пользуясь случаем, пожелать Вам в этот день здоровья, всяческих успехов в Вашей Предстоятельской, Первосвятительской миссии и выразить надежду, что наступивший год будет ознаменован укреплением государственно-церковного диалога во всех его гранях.

Позвольте еще раз сердечно поздравить Вас с третьей годовщиной интронизации.

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас сердечно, Дмитрий Анатольевич, Вас, Светлана Владимировна, за то, что пришли в [духовно-административный] центр Московского Патриархата в Даниловом монастыре в день моей интронизации.

Три года прошли, с одной стороны, очень быстро, но, с другой стороны, они были насыщены таким огромным количеством событий большой важности, что вся предыдущая жизнь у меня теперь выглядит плоской. Что-то я ее уже даже и внимательно разглядеть не могу  настолько сильны впечатления от событий последних трех лет.

Вы, как никто другой, знаете, через какие трудности наша страна проходила, скорби, радости, и всё это отражалось в том числе и в жизни Церкви. Хотел бы сказать, что нынешний уровень развития церковно-государственных отношений свидетельствует о том, что главная проблема, которая была в жизни наших людей на протяжении долгих десятилетий, — это проблема ограничения свободы, проблема отсутствия мировоззренческого выбора, проблема подавления реальных прав людей жить, веровать, молиться или не молиться, жить в соответствии со своей совестью.

Сегодня мы во всеуслышание можем сказать, что эти проблемы в России решены. И примером тому — свобода десятков миллионов православных людей, которые наполняют храмы, одни почаще, другие пореже, которые с трепетом встречают привозимые святыни, которые воспитывают своих детей, которые трудятся на разных поприщах: политики, бизнесмены, специалисты, военные, ученые, врачи, педагоги, рабочие, крестьяне, – и они сопрягают, могут спокойно сопрягать свои религиозные убеждения со своей профессиональной деятельностью, воспитывать в соответствии со своими убеждениями своих детей.

Всё это было написано в тех хартиях и содержалось в тех международных законах, которые в том числе и наша страна в свое время принимала. Но люди никогда не верили в то, что это может быстро осуществиться, а некоторые вообще думали, что никогда не осуществится. Сегодня мы свидетельствуем о том, что в историческом опыте России это осуществилось, и, может быть, это является одним из самых величайших свершений наших дней.

На повестке дня церковно-государственных отношений сегодня нет ни одного принципиального вопроса, который бы затрагивал права людей, их достоинства, их способность и возможность определять свой мировоззренческий жизненный путь.

И конечно, большой путь прошло наше государство, Церковь прошла большой путь, и, что очень важно, и Церковь, и государство, и значительная часть общества в этом отношении находились в состоянии взаимодействия, как мы говорим на церковном языке, — соработничества.

И, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас, возглавляемое Вами Правительство, исполнительную власть, законодательную власть нашей страны, большое количество общественных организаций, как теперь говорят – институтов гражданского общества, которые участвовали в этом процессе. Очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями и что Россия будет идти вперёд, набирая свою духовную и материальную силу, дабы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали себя свободными, имеющими возможность действительно определять свой жизненный путь и жить достойно.

Хотел бы этими словами приветствовать Вас и Вашу супругу в день годовщины своей интронизации и поблагодарить за соработничество.

Д.А. Медведев: Спасибо, Ваше Святейшество.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой