Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после утрени в канун дня памяти священномученика Ермогена

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после утрени в канун дня памяти священномученика Ермогена
Версия для печати
2 марта 2012 г. 23:14

Вечером 2 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы. В храме Воскресения Словущего Предстоятель Русской Церкви совершил полиелейную утреню накануне дня памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреподобие, многочтимая матушка игумения Феофания! Дорогие отцы, братия, сестры! Радуюсь, что в завершение первой седмицы Великого поста имел возможность вместе с вами помолиться у цельбоносных мощей блаженной Матроны Московской в преддверии праздника святого священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Завтра в Успенском соборе Московского Кремля состоится торжественное богослужение в память 400-летия его мученической кончины. Об этой кончине должен знать каждый русский православный человек, каждый член Русской Православной Церкви, потому что через эту кончину святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, явил пример беззаветной преданности Богу, Церкви Православной и Родине своей.

Господь воздвиг его на свешницу Первосвятителей Московских в трудное время. Он прибыл из Казани, где был священником и где прославился тем, что участвовал в открытии чудотворного Казанского образа и был первым составителем службы в честь Казанской иконы Божией Матери. Благодать от чудотворной святыни почила на Ермогене, и вскоре он становится архиереем града Казани. Таким образом, обретение чудотворного образа и участие в этом святителя Ермогена привело к тому, что он стал митрополитом Казанским, а вслед за этим был избран на Всероссийский Патриарший престол.

Его Патриаршество также было связано с особыми страницами в нашей истории. Началось Смутное время, когда пресеклась законная династия русских царей и началась междоусобица настолько опасная, что помрачилось сознание нашего народа. Тогда никто не мог отличить правду от лжи, никто не мог понять, где друг, а где враг, и этим воспользовались иноземные силы и вторглись в пределы Руси.

Первым градом, который встретил нашествие польско-литовских захватчиков, был град Смоленск. Три года продолжалась борьба смолян, три года враг пытался взять этот город, но у него ничего не получалось. А в это время преступные события разворачиваются в Москве. Бояре, которые должны были оказаться оплотом государства, национальная элита, которая была призвана в трудное время защитить народ и страну, принимает решение пригласить править Русью польского короля Сигизмунда, который стоял со своим войском под Смоленском. Это было предательство, но предательство совершенно особое, когда большинство подверглось искушению и соблазну; люди словно обезумели, потеряв всякий ориентир в нравственном пространстве.

И отправилось к Сигизмунду посольство из Москвы, чтобы пригласить его на царствование, и святитель Ермоген, не имея силы остановить это безумие, издал грамоту, в которой сформулировал условия возможного пришествия Сигизмунда в Москву. Там стояло как непременное условие принятие православной веры его сыном, королевичем Владиславом, который и предназначался в русские цари. Там стояло условием вступление в брак с православной девушкой. Там стоял условием отказ от всякого прозелитизма, от всякой попытки обратить в иную веру Русь Православную, и многое другое. Но те, кто вел переговоры с Сигизмундом, давно решили открыть врата Москвы для врага. Так оно и произошло.

Без всякого боя враг вступил в нашу столицу и вошел в Кремль. Но для того чтобы подчинить страну, нужно было убедить Патриарха Ермогена поддержать и благословить эту власть. Однако старец Патриарх отказывается. Первосвятителя бросают в подземелья Чудова монастыря в Московском Кремле, не кормят, не поят, держат в холоде, желая сломить его волю. Но ничто не могло сломить этой воли, и святитель Ермоген обращается со своими пламенными воззваниями ко всему народу. Именно эти воззвания пробудили совесть наших людей, именно они содействовали организации ополчения под руководством князя Пожарского и гражданина Минина. Мы знаем, что только благодаря святителю Ермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость. А святитель Ермоген был замучен врагами в подземелье Чудова монастыря — это произошло 1 марта 1612 года по новому стилю.

Завтра суббота — первый день, когда можно совершить согласно уставу нашей Церкви Божественную литургию; и мы торжественно совершим ее в Кремле. И хотя Чудов монастырь был в революционные годы стерт с лица земли, пред нашим мысленным взором будет предстоять этот монастырь и страдающий старец Патриарх, спасший Родину свою, оградивший народ свой от гибели.

Сто лет назад, когда праздновалось трехсотлетие окончания Смутного времени, было принято решение причислить святителя Ермогена к лику святых, что и произошло в 1913 году. В то же время было принято решение поставить Патриарху памятник на Красной площади, у кремлевской стены, как дань благодарности всего народа за спасение Отечества. Стали собираться средства, но последовавшие затем события — мировая война, революция, гражданская война, гонения на Церковь — перечеркнули эти планы.

Я благодарю Бога за то, что еще в 1990-е годы в нашем народе возникло движение за установку памятника. Однако разрешение властей не удавалось получить. Бог судья всем, кто под разными предлогами отказывался восстановить историческую справедливость и поставить этот памятник. Несколько дней назад я имел беседу с президентом нашей страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым и премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным и получил согласие властей на установление памятника святителю Ермогену у стен Московского Кремля. Мы не сможем поставить памятник там, где он должен был находиться по замыслу тех, кто в далеком 1913 году принял соответствующее решение, ибо на этом месте теперь стоит мавзолей. Поэтому памятник святителю будет установлен в ином месте, в Александровском саду, и завтра в час дня Богу содействующу мы заложим фундамент этого памятника. Все, кто может, приходите.

Очень важно, чтобы народ наш никогда не забывал героев и святых, которые спасли Русь. Святитель Ермоген — и святой, и национальный герой, память о котором была незаслуженно утрачена. И долг нашего поколения — напомнить всем, кто любит Родину, кому небезразлично ее будущее, кто сознает себя человеком православным, и даже тем, кто таковым себя не сознает, о великом жертвенном служении Отечеству, Церкви и народу своему, которое понес священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, память которого мы ныне благоговейно празднуем. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» состоится премьера фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену

В день памяти священномученика Ермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста. Освящение храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы. Литургия. Хиротония архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина