Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Смоленский Кирилл считает обличительное письмо епископа Диомида провокацией внешних сил

Митрополит Смоленский Кирилл считает обличительное письмо епископа Диомида провокацией внешних сил
Версия для печати
1 марта 2007 г. 18:14

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает обличительное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида провокацией внешних сил, цель которой — сорвать воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве.

В письме, опубликованном в четверг в центральной прессе, епископ Диомид, в частности, критикует Русскую Православную Церковь за ее либерализацию и активные контакты с внешним миром, в том числе с христианами других конфессий.

Как отметил в четверг, отвечая на вопросы журналистов в Москве, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, данное письмо появилось именно в преддверии подписания Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью, и в нем отразились те «протестные настроения, которые имеют место в крайне радикальной части Русской Зарубежной Церкви», сообщает «Интерфакс».

«Полагаю, все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения, помешать Русской Православной Церкви восстановить свое единство», — сказал владыка.

По его мнению, «неожиданное появление этого письма убеждает нас в том, что это не столько епископ Диомид изобличает, сколько некоторая группа людей, которая еще находится в тени, но будет найдена и обвинена в провокации».

Митрополит Кирилл также напомнил, что дискуссия по вопросам, поднятым епископом Диомидом, давно ведется в Русской Православной Церкви, равно как и велась в рамках двусторонних контактов с Церковью Зарубежной, и в ходе этого диалога уже было решено, что допустимо, а что недопустимо с точки зрения православного богословия.

«Совершенно очевидно, что дискуссия эта может и дальше продолжаться, и мы приветствовали бы широкую дискуссию на эту тему в рамках Русской Православной Церкви», — отметил владыка Кирилл.

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора