7 марта в домовой церкви святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова почтили память великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.
Об упокоении души писателя в день его кончины молились сотрудники Центральной городской библиотеки, литераторы, люди, для которых Гоголь является не только знаковой фигурой в истории литературного процесса, но и учителем жизни, великим творцом.
Клирик храма священник Игорь Палкин в напутственном слове по завершении панихиды отметил: «То, что мы сегодня отслужили панихиду по Николаю Васильевичу, значит для его души много больше, чем все вместе взятые диссертации и научные работы о его творчестве».
Викулова Вера Павловна, директор Центральной городской библиотеки-мемориального центра «Дом Гоголя», рассказала: «Стало уже традицией в начале марта приходить в храм, где был отпет Николай Васильевич, на панихиду. Для нас день упокоения Гоголя значит больше, нежели даже день его рождения. Этот гениальный классик провел последние дни жизни в доме, где располагается теперь наша библиотека. В памятный день 150-летия со дня кончины мы, почитатели и исследователи Гоголя, повторили «последний» путь Николая Васильевича: посетили храм святой мученицы Татианы, затем Свято-Данилов монастырь и после — Новодевичье кладбище, место последнего захоронения писателя».
Вера Павловна выразила сожаление, что в 2002, юбилейном, 150-м году со дня кончины Гоголя идея проведения серии мероприятий, посвященных памяти писателя, не нашла поддержки. Но тайна ухода Гоголя, его кризис в связи с неудачей второго тома «Мертвых душ», критикой «Выбранных мест из переписки с друзьями», его исцеление от тяжелой болезни, видение во всем Промысла Божьего и осознание того, что миссия на земле завершается, говорят о том, что именно последнее десятилетие явилось знаковым для его жизни и смерти.
«Татьянин день»/Патриархия.ru