Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл: «Мы говорим о победе русского духа»

Версия для печати
6 июня 2005 г. 18:21

Телефонное интервью радио «Радонеж» архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.

У микрофона — Андрей Третьяков:

— Дорогой владыка, мы узнали, что в последнее время по инициативе, в том числе, и Русской Православной Церкви в Ярославле планировалась установка памятного монумента, посвященного 625-летию победы русского оружия в Куликовской битве. Не могли бы вы вкратце рассказать, в чем проблема в сложившейся ситуации и почему не удается установить памятники столь значимым историческим событиям?

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл: 'Мы говорим о победе русского духа'

— Во-первых, мы не можем казать, что не удается. Дело все в том, что идет работа по установлению памятников — преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому, и преподобному Александру Пересвету. И они должны быть установлены в поселке Борисоглебске, близ Ростова, рядом с Борисоглебским монастырем.

Просто мы натолкнулись на некое непонимание достаточно влиятельных людей в Ярославской области и, прежде всего, депутата Государственной Думы Анатолия Николаевича Грешневикова, который почему-то считает, что этих памятников быть не должно.

Но я думаю, что все-таки справедливость восторжествует, и память об этих великих людях — наших земляках (потому что, по преданию, Александр Пересвет принимал постриг в Борисоглебском монастыре, а преподобный Иринарх затворник благословлял народное ополчение Пожарского на поход на Москву, на освобождение Москвы от поляков), память об этих великих мужах русской и церковной истории должна сохраниться, в том числе, и в этих монументах.

— А депутат объяснил каким-либо образом причины своего недовольства относительно установки этих памятников?

— Во-первых, он не счел нужным пообщаться с архиереем (в отличие, скажем, от других сторон). А, во-вторых, я думаю, что главная причина заключается в том, что это было народное движение людей, заинтересованных в поднятии национально-патриотического духа вокруг Борисоглебского монастыря, и как-то обошлось без Грешневикова. Поэтому, скорее всего, это его личное отношение к этому.

Но, поскольку он имеет достаточно большое влияние, то он это влияние и использует: в данном случае, по моему скромному мнению — не на пользу Церкви и не на пользу народа, и не на пользу своей малой родине, каковой для него является поселок Борисоглебский.

— Мы вспоминаем в этом году не только славные страницы нашей давней истории, но и 60-летие Великой Победы и было бы естественным признание связи между этими историческими эпохами — 625 лет победы на Куликовском поле и 60 лет победы над фашистскими агрессорами. И с моей точки зрения (да, я думаю, и с точки зрения вообще всех здравомыслящих людей) трудно объяснить мотивацию этого депутата. Удастся ли все-таки установить памятник двум святым подвижникам?

— Я полагаю, что удастся установить. Просто тенденция заключается в том, что личное мнение превалирует над интересами общественными. И если эти памятники устанавливаются не «по благословению» Анатолия Николаевича, это вовсе не значит, что они не нужны! Если их делает мастерская Зураба Церетели, то это вовсе не значит, что это будет некий авангард!

Я сам встречался с Зурабом Константиновичем в Москве, мы обсуждали эти памятники, видели эти проекты. Они вообще соответствуют всему духу и понятиям православного искусства и православной культуры.

Кроме того, мы говорим даже не столько о победе русского оружия, мы говорим о победе русского духа, а символом русского духа как раз и являлись такие люди, которые могли не держать буквально оружие в руках (как, например, Иринарх затворник), но, держа крест в руках, благословлять на ратные подвиги своих земляков, своих соотечественников. И Александр Пересвет является символом именно русского духа, русского воинства. Человек, будучи воином, принял монашество и, по благословению своего старца и отца Преподобного Сергия, участвовал в Куликовском сражении, являясь первым среди бойцов.

Поэтому вопрос не состоит в том: нужно или не нужно. Если у нас сегодня люди забывают о том, что было 60 лет назад, тем более, как они будут помнить о славных события и героях 600-летней давности!

И мы должны сделать так, чтобы каждый человек, живущий на нашей земле, помнил о том, что эта земля великая, она полита кровью и потом наших предков, которые были действительно святыми по своему отношению к своему народу, своей вере и своему Отечеству.

«Радонеж»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с членом Сената Кении и послом Кении в РФ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Фондом пенсионного и социального страхования России

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с сенатором от округа Вихига (Кения)

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Началась поездка Патриаршего экзарха Африки в Кению

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет II Форум паломнических служб России

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании Российского оргкомитета «Победа»