Принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах московского Новодевичьего монастыря. После его закрытия святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного исторического музея. 6 мая 2012 года святыня была возвращена Русской Православной Церкви. В торжественной церемонии приняли участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В.В. Путин: Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Матушка игумения! Государство передает сегодня первый список чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков. Сегодня день памяти святого Георгия Победоносца, символа Москвы. Мы находимся в преддверии Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня не лишним будет вспомнить, что без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры. Русская Православная Церковь, так же как и другие традиционные конфессии России, является хранительницей наших нравственных ценностей. Я с чувством радости передаю эту икону Русской Православной Церкви. Пусть она служит и помогает людям. С наступающим вас праздником!
Святейший Патриарх Кирилл: Сердечно благодарю Вас, Владимир Владимирович, за Ваши добрые слова и за то, что икона, которая в истории практически никогда не покидала Новодевичьего монастыря… После того как по повелению государя императора Алексея Михайловича в далеком XVII веке она была написана на Афоне и прибыла в Москву, где ее встречал царь, бояре, вся тогдашняя элита, народ наш, — вот с тех пор эта икона не покидала стены Новодевичьего монастыря. Только однажды, когда праздновалось 300-летие дома Романовых, она была перевезена в Кремль, а если ее и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам, как Вы сказали, при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска — перед ней молились наши полководцы, наши воины. Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения. И Господь по молитвам Царицы Небесной приклонял милость к нашим воинам, к нашему Отечеству.
После революции монастырь был закрыт, и икона оказалась в музее. И вот сегодня происходит событие, как я уже сказал, большого исторического значения. Вы как избранный Президент Российской Федерации передаете из Исторического музея при полном согласии представителей музейного сообщества, при поддержке Министерства культуры, при огромной поддержке всех тех людей, которые знают духовную и культурную ценность этого образа, сам образ в то место, где он всегда пребывал. Мы будем молиться перед этой чудотворной иконой.
И я хотел бы объявить, что первое народное моление перед этим образом и первое ему поклонение состоятся 24 мая в час дня на Васильевском спуске, где особым народным молебном мы откроем церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры. Я всех приглашаю прийти в этот день на Васильевский спуск и помолиться перед этим чудотворным образом о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей. И дай Бог, чтобы непреткновенно, поступательно развивалось Отечество наше, восходя от силы к силе.
В преддверии Вашего восхождения, официального вступления в должность Президента Российской Федерации я хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Владимир Владимирович, с избранием. И дай Бог, чтобы молитвами Церкви перед чудотворным образом в мире и ко благу народа устроялась Ваша деятельность на посту Президента.
В.В. Путин: Спасибо.
Сайт Правительства Российской Федерации/Патриархия.ru