Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Люди Церкви против пивной марки

Версия для печати
7 июня 2005 г. 18:03

Русская Православная Церковь считает недопустимым использование ОАО "Пивзавод "Лысковский" имени святого Макария для наименования продукции. Об этом сообщила настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского монастыря игумения Михаила. По ее словам, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий также выразил недовольство тем, что пивзавод в названии пива использует имя преподобного Макария Желтоводского. Матушка Михаила отметила, что продукция пивзавода не может называться именем святого, о чем Церковь неоднократно говорила представителям завода.

В свою очередь, на ОАО "Пивзавод "Лысковский" заявили, что марка "Макарий" зарегистрирована как мужское имя, причем, в 2001 году пиво якобы появилось с разрешения настоятельницы монастыря. "Мы не давали согласия на выпуск пива под маркой "Макарий" и считаем название продукции пивзавода насмешкой и оскорблением имени этого святого", - отметила матушка Михаила. Она также сообщила, что намерена обратиться в арбитражный суд или Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) по незаконному присвоению имени святого для названия продукции завода.

Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский) родился в Нижнем Новгороде в приходе церкви Жен Мироносиц в 1349 году. Основал обитель при Желтом озере с целью обращения в Христианство чувашей и мордвы. В 1430 году обитель была разорена татарами, которые самого Макария увели в плен. Хан, пораженный его святостью, отпустил его, после чего Макарий с учениками удалился в область Галича Костромского, на берега озера Унжи, где основал новый монастырь.

По материалам Седмица.ru

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал

Юлианский календарь и российский суверенитет. О религиозных и политических аспектах старого стиля

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков