Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Благодатный огонь зажжен у памятника Воину-освободителю в Таллине

Благодатный огонь зажжен у памятника Воину-освободителю в Таллине
Версия для печати
8 апреля 2007 г. 21:09

Благодатный огонь, доставленный в ночь на воскресенье в Таллин, зажжен у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги.

В субботу Святой огонь доставила из Иерусалима в Москву российская делегация. В тот же день специальный самолет с Благодатным огнем вылетел из Москвы в Таллин, сообщил РИА «Новости» председатель совета действующего в Эстонии недоходного объединения «Русский дом» Евгений Томберг, который по приглашению Фонда Андрея Первозванного и благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия находился в составе российской делегации.

«Работающие в Эстонии православные бизнесмены арендовали для этого специальный самолет, поэтому Благодатный огонь без задержек и проблем был доставлен в Таллин в ночь на воскресенье», — рассказал Томберг. По его словам, в самолете Святой огонь перевозился в специальном контейнере, обеспечивающем полную безопасность транспортировки.

«Я уже не первый год занимаюсь доставкой в Таллин Благодатного огня, поэтому во избежание каких-либо неожиданностей Благодатный огонь сразу был размещен в нескольких контейнерах, один из которых я передал митрополиту Корнилию в Храме Александра Невского в Таллине, а еще один Благодатный огонь был привезен мной к памятнику Воину-освободителю на холме Тынисмяги и установлен у его основания», — сказал председатель «Русского дома».

Благодатный огонь также будет доставлен из собора Александра Невского в Пюхтицкий Успенский женский монастырь на северо-востоке Эстонии.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.

Эстонские власти намерены перенести памятник в другое место и перезахоронить останки солдат. Министр обороны Юрген Лиги 2 апреля направил письмо в мэрию Таллина, в котором сообщил, что подготовка к началу перезахоронения советских воинов и идентификации останков начнется уже в апреле.

Принятый парламентом «Закон о защите воинских захоронений» позволяет перезахоронить останки солдат, «которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах». Согласно закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям.

Эта комиссия в марте рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Впервые с 2014 года Благодатный огонь передан из Киева в Донецк

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозная жизнь требует большой самоотдачи [Интервью]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора