Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В парламенте Грузии призывают не политизировать ситуацию вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи

В парламенте Грузии призывают не политизировать ситуацию вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи
Версия для печати
12 апреля 2007 г. 15:04

Председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе на заседании парламента 11 апреля призвал не политизировать вопрос расположенного на грузино-азербайджанской границе монастырского комплекса Давид Гареджи.

По словам Д. Бакрадзе, «между Грузией и Азербайджаном идет процесс делимитации и демаркации границы, и любые безответственные заявления в контексте Давид Гареджи есть не что иное как политические спекуляции».

«Никто не собирается никому отдавать ни одной пяди грузинской земли, вопрос так не стоит. Идет процесс делимитации и демаркации границы, и 60 процентов работ в этом направлении нынешним правительством уже выполнено, в отличие от предыдущих властей», — заявил депутат.

Д. Бакрадзе считает, что любые безответственные заявления по этому вопросу наводят тень на дружеские отношения между двумя государствами.

«Азербайджан — наш стратегический партнер и друг, это страна, отношения с которой нам дороги», — заявил Д. Бакрадзе, напомнив позицию Азербайджана по поставкам в Грузию природного газа.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе, в свою очередь, призвала коллег «не поддаваться на провокационные слухи и заявления сил, заинтересованных в ухудшении грузино-азербайджанских отношений».

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на территории трех районов Грузии: Гардабанского, Сагареджойского и Сигнахского. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей, главным из которых считается Лавра святого Давида.

Лавра святого Давида находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Ряд построек монастыря находится на азербайджанской территории: граница проходит по вершине горы, получившей название Удабно, в честь одного из монастырей. Также на азербайджанской территории находится монастырь Чичхитури и церковь Воскресения. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.

По преданию, древнейший монастырь комплекса — Лавра Давида — был основан в начале VI века сирийским монахом Давидом, поселившимся в естественной пещере Гареджа. Его ученики Додо и Лукиан (VI век) после смерти учителя основали еще два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX веке видным деятелем своего времени Иларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, которые были впоследствии благоустроены сыном Давида Строителя Димитрием. Архитектурная форма церкви, сооруженной Иларионом Картвели, стала канонической для строительства комплекса в последующие времена.

Наибольшего расцвета Давид Гареджи достигает в XI-XIII веках. В это время появляются новые монастыри — Удабно, Бертубани и Чичхитури. Расширилась и благоустроилась Лавра Давида, воздвигнутая на склонах небольшого ущелья.

В XII веке, когда во главе монастырей становится Онуфрий Гареджели, Давид Гареджи превращается в культурно-просветительный центр всей Восточной Грузии.

Монастырь пережил ряд вражеских нашествий. В XI веке на монастырь напали турки-сельджуки, в XIII веке он был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV века — разорен Тимуром, в 1615 году — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

Монастырский комплекс Давид Гареджи по своим грандиозным масштабам и по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников Грузии. Как выдающийся образец строительного искусства, отличающийся также высоким художественным уровнем росписей, он и сейчас приводит в восхищение посетителей.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII-XIV веков с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Священной реликвией считается единственный в этой местности источник «слезы Давида», у которого утоляли жажду первые монахи-пустынники.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с представителем Македонской Православной Церкви

В столице Татарстана молитвенно отпраздновали 445-летие явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх Сербский Порфирий: Гонения и антицерковный террор на Украине обретают все больший размах

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию

Иерарх Иерусалимского Патриархата возглавил традиционные торжества по случаю возвращения образа Благовещения из Горненской обители в Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме

Митрополит Филиппопольский Нифон освятил кресты для храма в ливанском городе Захле, строящегося при содействии Русской Православной Церкви