Выставка «Православное искусство Эстонии» с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине. «Ничего подобного за более чем пятидесятилетнюю историю этого дома здесь не было», — заявил директор центра Юрий Поляков, слова которого приводит газета «Молодежь Эстонии».
«Ничего подобного за более чем пятидесятилетнюю историю этого дома здесь не было», — заявил директор центра Юрий Поляков, слова которого приводит газета «Молодежь Эстонии».
Одним из признаков уникальности события стало одновременное присутствие на открытии выставки не только митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия — Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которая и организовала выставку, но и митрополита Стефана, представляющего Константинопольский Патриархат в Эстонии.
До этого два митрополита порой публично показывались вместе лишь на президентских государственных приемах. Выставка икон стала первым за многие годы мероприятием, к участию в котором Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата пригласила представителей Константинополя.
На выставке собраны как старинные иконы из различных православных храмов страны и ставропигиального Пюхтицкого монастыря, так и работы современных эстонских иконописцев и художников.
На открытии присутствовали парламентарии, представители мэрии Таллина. Экспозицию ежедневно посещают несколько сот человек.
82-летний митрополит Корнилий — уроженец Таллина. В советское время он подвергался политическим репрессиям (был в заключении с 1957 по 1960 год). С 1990 года — епископ Таллинский, с 1993 года является Предстоятелем самоуправляемой Эстонской Православной Церкви в составе Московского Патриархата с титулом «Таллинский и всея Эстонии». С 2000 года — митрополит.
В 1995 году по просьбе президента и премьер-министра Эстонии Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал эстонских верующих к «скорейшему возрождению» Эстонской Церкви «в непосредственном общении с Вселенским Патриархатом», мотивируя это предложение тем, что «размеры и мощь русского гиганта будут казаться Эстонии угрожающими опасностью», а если православные эстонцы будут «находиться в зависимости от Русского Патриархата», то их «будут считать чуждыми эстонскому обществу и даже сотрудниками опасного соседа».
В 1996 году Константинопольский Патриархат «вследствие настойчивых просьб со стороны эстонского правительства и подавляющего большинства эстонских православных приходов» принял в свое подчинение некоторых священнослужителей Эстонии, создавших раскол в ранее единой Церкви. Это привело к временному прекращению канонического и евхаристического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами.
Возникшая в Эстонии церковная организация Константинопольского Патриархата была признана властями Эстонии единственным правопреемником всего имущества Православной Церкви в стране, созданного в довоенный период. Устав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата власти страны зарегистрировали лишь пять лет назад, 17 апреля 2002 года, до этого она действовала фактически на нелегальном положении.
В 1999 году Константинопольский Патриарх назначил митрополитом Таллинским и всея Эстонии Стефана Хараламбидиса, родившегося в 1940 году в Букаву (Демократическая Республика Конго).
Согласно статистике МВД Эстонии, к Эстонской Православной Церкви Московского патриархата принадлежат 170 тыс. верующих, к церкви Константинопольского подчинения — 25 тыс. Крупнейшая в стране Эстонская евангелическо-лютеранская церковь насчитывает около 180 тыс. верующих.