Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Православное искусство Эстонии» с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине

Выставка 'Православное искусство Эстонии' с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине
Версия для печати
17 апреля 2007 г. 12:23

Выставка «Православное искусство Эстонии» с успехом проходит в Центре русской культуры в Таллине. «Ничего подобного за более чем пятидесятилетнюю историю этого дома здесь не было», — заявил директор центра Юрий Поляков, слова которого приводит газета «Молодежь Эстонии».

«Ничего подобного за более чем пятидесятилетнюю историю этого дома здесь не было», — заявил директор центра Юрий Поляков, слова которого приводит газета «Молодежь Эстонии».

Одним из признаков уникальности события стало одновременное присутствие на открытии выставки не только митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия — Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которая и организовала выставку, но и митрополита Стефана, представляющего Константинопольский Патриархат в Эстонии.

До этого два митрополита порой публично показывались вместе лишь на президентских государственных приемах. Выставка икон стала первым за многие годы мероприятием, к участию в котором Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата пригласила представителей Константинополя.

На выставке собраны как старинные иконы из различных православных храмов страны и ставропигиального Пюхтицкого монастыря, так и работы современных эстонских иконописцев и художников.

На открытии присутствовали парламентарии, представители мэрии Таллина. Экспозицию ежедневно посещают несколько сот человек.

82-летний митрополит Корнилий — уроженец Таллина. В советское время он подвергался политическим репрессиям (был в заключении с 1957 по 1960 год). С 1990 года — епископ Таллинский, с 1993 года является Предстоятелем самоуправляемой Эстонской Православной Церкви в составе Московского Патриархата с титулом «Таллинский и всея Эстонии». С 2000 года — митрополит.

В 1995 году по просьбе президента и премьер-министра Эстонии Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал эстонских верующих к «скорейшему возрождению» Эстонской Церкви «в непосредственном общении с Вселенским Патриархатом», мотивируя это предложение тем, что «размеры и мощь русского гиганта будут казаться Эстонии угрожающими опасностью», а если православные эстонцы будут «находиться в зависимости от Русского Патриархата», то их «будут считать чуждыми эстонскому обществу и даже сотрудниками опасного соседа».

В 1996 году Константинопольский Патриархат «вследствие настойчивых просьб со стороны эстонского правительства и подавляющего большинства эстонских православных приходов» принял в свое подчинение некоторых священнослужителей Эстонии, создавших раскол в ранее единой Церкви. Это привело к временному прекращению канонического и евхаристического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами.

Возникшая в Эстонии церковная организация Константинопольского Патриархата была признана властями Эстонии единственным правопреемником всего имущества Православной Церкви в стране, созданного в довоенный период. Устав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата власти страны зарегистрировали лишь пять лет назад, 17 апреля 2002 года, до этого она действовала фактически на нелегальном положении.

В 1999 году Константинопольский Патриарх назначил митрополитом Таллинским и всея Эстонии Стефана Хараламбидиса, родившегося в 1940 году в Букаву (Демократическая Республика Конго).

Согласно статистике МВД Эстонии, к Эстонской Православной Церкви Московского патриархата принадлежат 170 тыс. верующих, к церкви Константинопольского подчинения — 25 тыс. Крупнейшая в стране Эстонская евангелическо-лютеранская церковь насчитывает около 180 тыс. верующих.

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Иерарх Антиохийского Патриархата принял участие в Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске